首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

放生回向

人工饲养鹌鹑能放生吗,放生能念准提神咒吗

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-03-24
摘要:4、来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之九十五),编号:21-4485、问:我是哈尔滨放生小组的成员,有居士说,我们在菜场买的鲤鱼都是人工养殖的,放到江里不能活。一、放生

一、放生考上公务员

1、
放生能念准提神咒吗

放生就是延寿,准提神咒,大吉祥天女神咒,心想事成效果

问:曾说过放生是财布施、法布施、无畏布施兼具,请问从法布施和无畏布施方面要怎么理解?还有无量布施是什么意思?

答:财布施很简单,就是花钱去买鱼来放。法布施:你今天去放生了,你让大家都知道了。你让孩子陪你去,你从小就教育他要放生,要有慈悲心,这就是用佛法在教育他。无畏布施:拿着桶,拿着水,付出很多劳力帮助人家,这就是大无畏的布施。所以放生是一件非常好的善举。放生的功德最大的就是延寿,其它的就是你求一件事情,多放生能够让你所求之事快一点灵验,但是放生之后不是马上能延寿。人的阳寿如果结束之后想要延长,实际上要靠某一段生命的延续。比如你阳寿本该69岁,但你想活到80岁,那中间这11年怎么来的?就是靠放生。因为菩萨视众生平等,你今天所放的鱼也跟人一样都是众生,你救众生一条命,你就延一点寿;你今天救了很多众生,你就延很多寿。所以反过来说,杀生就是折寿。

问:我们学大乘佛法要发菩提心,要去掉贪瞋痴跟我执,但是我们现在念经很多是求我们自己的事情,是否会增加我执跟贪欲?

答:这是一个好问题。其实就是一个自利利他的概念。由自我立场而产生的,那就是贪瞋痴和我执。你现在拜佛求事情,求什么样的事情就很重要。如果你求的不是贪图名利之事,而是求用佛法来帮助你解脱累世以来积累的业障,那么这是为了求用佛法来帮助你还债,这是为了去除我执。另外一种是求名利的,也就是把人间那些肮脏染污的东西求回来。所以这是两个概念。

准提神咒:

南无飒哆喃

三藐三菩陀

俱胝喃

怛侄他



折戾主戾

准提娑婆诃

印光大师是公认的古佛示现,大师一生只劝人持两个神咒:大悲神咒和准提神咒。准提神咒能开智,去病,消灾免难,功德广大。一居士家乡闹蝗灾,蝗虫铺天盖地,田中庄稼一扫而空。印祖令居士以准提神咒咒水,用神咒之水沿自家田界洒净,故其家之田蝗虫不入,独得保全。

《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》云:

“诵持神咒,家无有灾横,不为病苦,之所恼害,不堕三恶趣。诸有所作,无不谐偶。所出言教,人皆信受。”

“若人卒得恶病,以石榴枝,白茅香等草,念诵鞭拂之,即愈。或以茅草置酥中,念诵七遍,掷着火中烧之,令烟熏病人,即得除愈。”

“或取童女,所搓之线,念诵一遍,作一结,如是满二十一结,与病人、小男女等,颈上系者,恶魔鬼魅等病,皆得除瘥。”

“或以白芥子置酥中,取芥子少许,念诵一遍,一掷火中,如是二十一度,病即除愈。”

“又以瞿摩涂地,作曼荼罗,以炭画地,作彼形,石榴等枝鞭之,彼鬼啼哭,求自走去,不敢更来。”

“或以铜镔铁木等,作金刚杵,置病人边,念诵以枝打拂,亦即奔走。复有一法,若有人被鬼所著,身复在远处,不能自来,或行者不能自去。应取杨枝,念诵一百八遍,遣人将去,彼云:“汝住汝去,某乙遣将此枝鞭汝。汝若不去,损汝无疑。”若不去,鞭之即去。”
分享到:0

2、释迦牟尼佛过去世行菩萨道时,遇见一只饥瘦秃鹰,正急迫的追捕一只温驯善良的鸽子,鸽子惊慌恐怖,看到菩萨,苍惶投入怀中避难、秃鹰追捕不得,周旋不去,显露出凶恶的样子对菩萨说:"你为了要救鸽子的生命,难道就让我饥饿而死吗?"菩萨问鹰说:"你需要什么食物?"鹰回答:"我要吃肉。"菩萨一声不响,便割自己臂上的肉来抵偿。可是鹰要求与鸽子的肉重量相等。菩萨继续割自己身上的肌肉,但是越割反而越轻,直到身上的肉快要割尽,重量还不能相等于鸽子。

3、秃鹰便问菩萨道:"现在你该悔恨了吧?"菩萨回答说:"我无一念悔恨之意。"为了要使秃鹰相信,又继续的说:"如果我的话,真实不假,当令我身上肌肉,生长复原。"

4、誓愿刚毕,身上肌肉果然当下恢复了原状。于是秃鹰感动佩服,立即回复了天帝身,在空中向菩萨至诚恭敬礼拜赞叹。原来这只秃鹰,是天帝变化来考验菩萨难忍能忍,难行能行的伟大事迹。

5、贵阳市观山湖区一小区的人工湖放水清扫,原因是居民放生的杂鱼太多了,影响了水体环境。据称,在居民们随意放生的杂鱼中,不仅有草鱼、水龟,还有黄辣丁和凶猛的肉食性鱼——黑鱼。

6、长岭北路美的林城时代小区建有观赏人工湖,湖底种植了水草和睡莲,养着锦鲤和锦鲫两种观赏鱼,平日游鱼戏草,很是养眼,引得不少人驻足观赏,但随着时日增长,湖里的鱼类开始越来越多。

7、“湖域其实是封闭的,增加的鱼类都是居民人为放生的,有观赏鱼也有食用鱼。”小区物业人员说,据现场观测,这个小湖内,除锦鲤和锦鲫外,还有草鱼、黄辣丁、鲤鱼、鲫鱼、水龟等近10类物种。一居民说,他还曾在湖中看到过肉食性鱼类——黑鱼,直接威胁观赏鱼的安全。

8、物业人员称,杂鱼太多,直接影响了湖区的观赏性。如草鱼会在水草底部觅食,在掀起泥巴搅浑湖水的同时还致水草连根拔起,漂浮在水面形成垃圾。

9、无奈之下,物业昨日请来工人将湖水放掉,清理杂鱼和水草,欲恢复湖域往日观赏环境,但草鱼钻进淤泥中,很不好捉,一时难以清理完毕。

人工饲养鹌鹑能放生吗,放生能念准提神咒吗

10、鱼类专家提醒居民,每种鱼都有各自的独特习性,应在了解其特点的情况下选择合适的水域放生,外来物种,最好莫乱放生。

二、宁夏哪里放生鲫鱼最好

1、

净土法门法师答:人工饲养的动物不适合放生该咋办?

2、问:弟子家乡北临黄河,每星期都有放生,有几问题请教老法师。第一个,现在放生的鱼类大多都是人工饲养,并且黄河水受到污染,并不适宜放生。有居士讲这不是放生,是放死。但也有人讲总比被人杀死强,还可以做三皈依,我们到底应该怎么做?

3、答:这是佛法讲用心不同,如果我们的善心,放生之前给它做三皈,给它念佛,劝它皈依三宝,劝它皈依阿弥陀佛,求生西方极乐世界,真诚的愿也能够跟它起感应道交的作用。这么做是正确的,是好的。至于水污染,不适合水族生存,这个要考虑到,你要找适当的地方去放生。实在找不到,那就没有法子,所以我们现在很多放生是愈来愈困难。在国外也不容易,国外水是清洁水,他不让你放生。为什么?你染污了水源,政府有禁令不许可。所以现在我们换一种方法,就是尽量劝人护生,劝大家有爱心,吃素。吃长素、不杀生、爱护众生,这是好事情。提倡做餐饮业的这些朋友们,多开素食馆,劝人吃长素。素食馆里面还播放一些因果的故事,甚至于浅显的佛经。他进素食馆的时候,给他这个机缘让他能够接触到佛法,这都是很好的方式。大量的印送关于爱护动物这些书籍,像丰子恺的《护生画集》,我们就印得很多,这都是劝导世人觉悟,不吃众生肉。

4、来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之九十五),编号:21-448

5、问:我是哈尔滨放生小组的成员,有居士说,我们在菜场买的鲤鱼都是人工养殖的,放到江里不能活。如果它们在江中死去,会怨恨放生的人。请问应如何做才圆满,真正达到放生效果?

6、净空法师答:这是真的,这不是假的,现在人工饲养的太多了。你要是放生不如劝人吃素,用放生的钱可以印《护生画集》,丰子恺画的画得好,劝人素食,劝人爱护动物。饲养的这些水族你知道了,那个鸟不是饲养的,它一定是外头抓来的,你把它放了,它真的飞走了。所以要看很活泼,决定能够活得了,你才买来放。放生不能去预约,预约,他拼命去抓,他晓得今天生意很好,他能卖钱,那你就不是放生,是害生。所以寺院的放生是有问题,个别居士家里放生那无量功德,他到市场去买菜,偶然发现了一个、两个,这样买来放,这是正确的。决定不能说我明天放生,你们赶紧给我准备,造罪业,那这因果非常重,这个道理要懂得。

7、美国传统上的肉牛是在空旷地方自由放牧的,这是我们在牛仔片上看到的情况。但现在的情况大不相同。

8、跟鸡、猪、小肉牛和奶牛相比,肉牛的室外活动仍比较多见,但它们这份享受的时间却缩短了。20年前,肉牛在草地上漫游的时间是两年,但现在,即使有幸漫游的牛也只能漫游6个月,然后,就要被围起来“加工”——也就是饲以比草更有营养的食物,养到符合市场需求的体重与状况。为达此目的,肉牛会被运往远处的饲养场。在这里,6至7个月时间,它们吃玉米和杂粮,然后送屠。

9、现代牛仔的家其实倒也不一定非在农庄不可了。大部分其实是在饲养场中,那里,肉牛跟植物的最短距离是在炖肉锅中。这就是现代牛仔的调调。

10、大型饲养场的增加是肉牛业的主流。1987年美国屠宰的3400万只牛,70%来自饲养场。大饲养场现在供应全国牛肉的1/3。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版