首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

放生来源

菩提心放生大安法师,大安法师:净土法门往生

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2023-08-12
摘要:法师昨天说往生,完全仰赖阿弥陀佛,不知往生是不是全靠他力,还是也需要自己积集资粮,信愿具足,发菩提心才能往生。我们净土法门也会讲,发菩提心一向专念阿弥陀佛。所以千
一、老公生日想帮他放生怎么说呢1、藏传净土法门,特别强调往生事因,明观福田,积资净障,发菩提心,发愿回向。其中特别强调发菩提心,不知法师如何看待?法师昨天说往生,完全仰赖阿弥陀佛,不知往生是不是全靠他力,还是也需要自己积集资粮,信愿具足,发菩提心才能往生?法师说只需信愿,虽说是临终一念,可死亡是件极恐惧的事情,到时能否把握得住,能不能提起念佛的念头,是不是还要靠自己的福德,机缘?若一味强调往生是件很容易的事,我们平时即对福德、智慧、资粮还需要吗?佛说八万四千法门只须净土一法就可以了吗?信心的建立是不是靠平时闻、思、修串集才能得到?若平时不修行,临时抱佛脚可以吗?修净土法门往生的成功率有多高?能够统计吗?请开示。2、大安法师答:好,看来你学藏密还是学得很深入。藏传净土法门当然我们也会跟上人,这个西藏的一些法师,堪布做些交谈。藏地的净土法门跟我们汉地的净土法门有共同的地方,也有不同的地方。他强调这个因,那个因,甚至还要强调观喜,发菩提心,其中特别强调发菩提心。好,就对菩提心怎么看。我们净土法门也会讲,发菩提心一向专念阿弥陀佛。三辈往生的共同特征。但,对菩提心怎么理解?发菩提心是不是往生西方极乐世界的必要条件?曾经就有人说不发菩提心就不能往生。这些涉及到往生的重大的问题,我们一定要加以明辨。如果是通途的菩提心,所谓上成佛道,下化众生的心。菩提心说起来,又有很深广的内容,有发心菩提,有明心菩提,有伏心菩提,有出到菩提,有圆满菩提等等啊。它的次第很多。3、我们在净土往生一法当中,单刀直入,就谈信愿。而且深信切愿,就是无上菩提心。你具足信愿,你就能往生。如果就从通途佛法的菩提心来看,你能发起通途的菩提心当然也很好,那就能够提高往生的品位。但万一中下辈的行人发不起通途的菩提心,他能不能往生呢?他只要具足信愿,照样可以往生。观经讲下品,下辈三品往生都是到西方极乐世界再发通途的菩提心的。到彼土去发菩提心的。所以千万不要说,没有发菩提心就不能往生。我们正面说应该提倡发菩提心,但是万一这个菩提心发不出来,具足信愿照样往生。那么往生一事全靠他力,但是这个他力如何感召的过来?也要自己信愿持名。这个信愿持名里面当然也包括他力,自力在里面。所以,你说是自力和他力。实质上都是自他不二的。全体的他力就是自信的力,你很难在他力和自力去划一个明显的界限。你具足信愿持名,阿弥陀佛感通上了,哎,临终十声乃至一声都能往生。那这里要不要福德,因缘呢?这里你不要打成两截,你能够信愿持名就是你的大福德,多善根。不在信愿持名之外去谈福德,善根,因缘。所以,往生一法,确实是容易往生的。你信愿具足,十声乃至一声都能往生。但是也确实很难的,因为你不具备信愿。像你能够提这么多问题说明你有很大的怀疑,那既然有怀疑,你就要广修福德来破你的怀疑。你的怀疑破了,哎就可以往生了。4、佛是说了八万四千法门,正因为对净土法门难以产生信心,就让他修通途的八万四千法门。如果他对净土法门当下就相信了,就这一个法门就足够就可以了。就是由于信不及,才要循循善诱,才要讲八万四千法门。是这么一个道理。哦,所以也不能说只要净土一法。所以八万四千法门也需要,因为众生无量,众生的根基无量,众生的好要无量,所以八万四千法门,乃至更多法门施设也是必不可缺少的。5、那么信心的建立,他是表现形态很多,你可以靠平时的闻思修串行来得到,他有的就是多生多劫就有那个善根,忽然听到了,马上产生信心,不需要平时的熏习他也能够得到。他有的没有这个善根他靠这一世积累有时候也不一定达到能产生信心的目的。就好像世间有一个大学问的人,你说他就靠这一辈子读书就能得到吗?当时袁枚讲那个黄庭坚,谈他,是前身就是读书过来的。说了一句话“今生读书方已迟”一个大学问者他不可能靠今生几十年就成为大学问人,都是他前生读了很多书,今生再以一个接上,你今生才读书已经迟了。6、这个净土法门的这个信心也是这个样子,你今生才开始接触,它实现是很困难的。有很多他一听就产生相信,就是他有多生多劫的累积的结果,那你有信心,有信愿,临时抱佛脚是可以的。我们常常讲临时抱佛脚是嘲笑一些人不管用,实际上净土法门,观经就讲:五逆十恶的罪人,地狱相现前,地狱猛火现前,这个时候听往生善知识跟他介绍阿弥陀佛,他赶紧念阿弥陀佛就往生到西方极乐世界了。地狱猛火变成清凉风,风吹来阵阵莲花,莲花上有化佛菩萨,化佛菩萨接引他往生。这可不是临时抱佛脚也能产生效果吗?所以这是一个大不可思议的法门,不能用通途的佛法来比量他。那么修净土法门往生的成功率有多高?这个统计释迦牟尼佛跟我们早就统计好了,释迦牟尼佛告诉我们:娑婆世界那些大菩萨,就是不退转菩萨往生西方极乐世界的有六十七亿菩萨,那些小菩萨往生西方极乐世界人数不可计数。这个就不需要我来做统计,释迦牟尼佛统计好了,我们就听释迦牟尼佛的统计就好了。所以,万修万人去真实的。7、净宗与通途法门迥异的特质在于阿弥陀佛的果觉愿力作为一种超验的存在,与生活在地球上的我等众生有着一种隐秘而实存的互动关联。这种关联在《佛说观无量寿佛经》中有如是的表诠:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海从心想生”。意谓阿弥陀佛以众生界为所化之境,能化的阿弥陀佛法身普遍地渗入到任一众生的念头中。法身内蕴报身与化身,是故吾人介尔一念,全体具足阿弥陀佛法报化三身。于是,当吾人心想阿弥陀佛相好或持念万德洪名时,这能念能想的心便具足阿弥陀佛的三十二相、八十种随形好,佛的相好光明就从我们能念的心中显发出来,那么吾人能念佛的心当下就是佛。“是心作佛,是心是佛”,直揭念佛法门之心要,彰显念佛成佛之妙用。吾人一念具足十法界。是心作天,是心是天;是心作畜生,是心是畜生;是心念佛号,是心即佛。是故,我们的心系念六字洪名,那么阿弥陀佛遍知法界事理性相如大海般的深广智慧,就在吾人念佛的每一念中启发出来。这段经文彰显真善美慧钩锁相连之意蕴。我们以至诚心忆佛念佛,这是真;所念的是佛法界,这是至善;具真善便自然显现三十二相、八十种随形好,这是美;所谓诚于中形于外,有真善美的性德显发,便会开启智慧。即谓阿弥陀佛遍知法界事理奥藏的深广智慧,便从忆佛念佛心中生发出来。证知信愿持名即是真善美慧。阿弥陀佛借助六字洪名,向九法界众生传达真善美慧的文明,将众生从假恶丑愚的沼泽中拔济出来,安顿到常乐我净的涅盘净土。净土法门彰显诸佛度生出世之本怀,乃方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中至极圆顿。8、我们为什么要恒顺众生?是由于众生跟我们同体,我们要对苦难众生生起大悲心,由大悲心才能引发菩提心,由菩提心才能引导我们的六度万行,由于六度万行才能成就无上正等正觉。9、所以说一切菩萨修行最终得到的佛果是属于众生的,由于属于众生,我们就要对众生感恩,要恒顺。但恒顺众生不是恒顺众生的烦恼习气,是要将众生作为一个主体,去宽容他,帮助他,关爱他,而且要摄受他,改变他。恒顺众生不是说众生叫你去抢银行你也去抢银行。恒顺众生是要让一切行善的人最终都能成就佛果,让一切造恶的人都能终止造恶。10、恒顺众生有个特点就是要恭敬对方。要以对方的需求为需求,不要让众生来恒顺自己,而是自己去恒顺众生。在恒顺众生过程当中自己可能吃点亏。吃亏是福,而且这符合好事与他人,坏事给自己的菩萨道精神。这样我们就能让众生欢喜。众生欢喜,诸佛就欢喜。因为诸佛无心,以众生心为心。所以恒顺众生也是报答佛恩。二、杭州放生池1、但一般的人为什么很难修呢?就是因为有我执、我见、我慢。我执重的人需要众生为自己服务,众生都要随我的心,这种人的人际关系比较紧张,在人群当中也不受欢迎。所以,恒顺众生能够改善人际关系,降服我执、我慢,它是修行的一个重要科目。2、大安法师:微教言同体的悲心3、佛成佛之后他一定不会在常寂光土就在那里安享快乐,他一定是以同体的悲心,只要我们还在三界六道轮回,佛就会不断地来到这个苦难的世间来救度我们。何以故?是由于他要报众生的恩,是由于他有同体的悲心,我们轮回,诸佛就也痛心,如箭入心。4、称赞如来。我们要称扬赞叹如来的功德。如果我们不去称扬赞叹如来的功德,一天到晚这个口业都是人我是非,妄语绮语两舌恶口。通过称赞如来,就能够使我们的口业清净,而且得到无碍的辩才。
5、这些罪恶的众生,他念佛十声乃至一声能往生,原理在什么地方?是虽然他念佛没有几声,一辈子都没有闻到净土法门,就是临命终时的时候闻到净土法门,这个人善根很深厚啊。虽然他造了恶业,他一闻到这个马上信心就上来了,这时候他念佛念得非常地猛利呀。就像被敌人包围了要突围,不突围出去就死路一条,因为他已经亲眼看到地狱的境界了。这时候他念佛是整个生命在念佛,而且临终的最后一念属于大心,这最后一念可以力量超过你一辈子的那个泛泛悠悠地造善造恶的念头。所以他临命终最后一念极其猛烈,就能跟阿弥陀佛感应道交一下子沟通,就能得到蒙佛接引往生西方极乐世界的利益。6、礼敬诸佛。我们众生有俱生我执,有这个我执就必然带来傲慢,这个傲慢就会障碍如来性德的现前,通过礼敬一法,降伏我慢。7、彻悟大师就有句话,一个偈子:“一句弥陀,我佛心要,竖彻五时,横该八教。”这一句“南无阿弥陀佛”是我佛——本土的释迦牟尼佛、极乐的阿弥陀佛的无上的心要,这个“心要”包括着他的大慈悲心、大智慧心、大善巧方便在里面。8、问:人一辈子福报是有定量的,如何防止将福报提前吃光用光?9、子曰:“君子谋道不谋食”,而现在我们很多人整个的行为变成谋食。但你如果命中没有,谋也谋不到。即便你大学毕业还照样下岗,找不到工作;硕士研究生毕业照样去卖猪肉,这是因果的法则。古人都很相信这一点,我们现在一讲好像都觉得是封建迷信。原来我也认为获得的一切都是靠我们现在主观的努力,事实却不是这个样子。主观努力只是其中的一个要素,如果你命中没有,挤破头去努力,一天二十四小时去努力也没有。现在手机里有个短信叫“勤劳出穷人”正是这种现象的写照。其实富贵是从布施里面来,你没有修布施的福因,你怎么会有富贵的果报!10、古人认为:“一饮一啄,莫非前定”。人一辈子福报是有定量的,如果相信了这一点,对节约型社会有很大的贡献。既然是有一定量的,我们就要节省着用,如果提前挥霍掉,你就没得吃了,那就得离开世间。节约可以延长自己的寿命。

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版