首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

修行大全

红尘的真相:如何通过佛法看破尘世的束缚

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-04-16
摘要:你何时才能看破红尘。红尘滚滚,你真的看破了吗。红尘的真面目又是什么。红尘烟云接"。若能稳住身心,心无挂碍,处处是净土,又怎能看破红尘。禅师,等我看破红尘后,就找个
红尘的真相:如何通过佛法看破尘世的束缚

家道中落,工作失意,爱情失落,人生总是跌宕起伏,小说如此编,电视如此演,而自己的人生也是如此 "纯属巧合"!

想到这里,小明把心中的沧桑捂给了师傅: "师傅!我已看破红尘!请你动手吧!"

只听师傅缓缓问道:"红尘滚滚,你真的看破了吗?"

红尘滚滚,缘浅缘深,很多人在生活中因为种种因缘无常的显现而饱受困扰,在一番挣扎无果后,便选择在朋友圈 "看破红尘",开启 "佛系人生"。然而,"红尘 "究竟是什么?看破红尘 "是逃避现实的借口?还是通往解脱之路?本期讲座,我们就来聊聊 "红尘 "的真面目。红尘是什么?

红尘的真面目又是什么?

飞尘一瞬

红尘,这个脍炙人口的 "佛教名词 "其实并非来自佛教,而是源于诗词歌赋。

东汉时期,当班固站在长安城的城楼之上,看到城内三条宽阔的道路,十二道关隘穿门而过,近千里的路程之间,来往的人流、车马,卷起西北特有的黄土,染上夕阳的余辉,刹那间烟云无二.......。

于是,他在描写长安赋时又加了一句 "红尘烟云接"。而 "红尘 "也有了第一种解释,那就是夕阳西下的时候,沾染了夕阳色彩的飞尘。

时间的瞬间

相比之下,我们其实更熟悉南朝之后对 "红尘 "的另一种解读,那就是记忆的旋律和盛世的繁华:"让我们以红尘为伴,潇洒生活,策马奔腾,共享盛世.... ..."

因此,古人所谓的 "看破红尘",往往是指厌倦了世间繁华,转向宗教或山林,以寻求身心的宁静与解脱。

然而,佛教所说的 "看破红尘 "其实和它并不是同一个概念,与当下很多人为了逃避现实而上演的戏码大相径庭,那佛教是如何看破 "红尘 "的,又是如何看破的呢?

么看 "红尘"?

严格来说,佛教没有 "红尘",也没有 "看破红尘",相对来说,佛教只讲 "六尘",什么是 "六尘"?什么是 "六尘"?六尘指的是身心所处的环境。

六尘是外在环境,六根是内在环境。我们的六根就像一粒粒红尘,本是清净的,却被外界环境所染污,因染污而造业。我们无法改变外部世界,但可以改变自己,而改变的过程就是 "看破 "的过程。

如何看破红尘?

"看破红尘 "并不是要我们归隐山林,避开尘世,做一条咸鱼,而是要我们看破这个纷繁的世界,看破一切烦恼,看清清净的本质,从而以积极的心态去面对这个世界。

无上禅师有一次在旅行途中感到口渴,便向路上一个蹬水车的年轻人要水喝,并有了如下对话:

"禅师,等我看破红尘后,就找个庵堂打坐,远离尘嚣。"

"你何时才能看破红尘?"

"当我找到能接替我照顾水车的人"

"你了解水车 如果水车完全浸泡在水里 或者离开水会怎么样?"

"完全浸泡在水里,会被激流冲走;完全离开水面,小车就上不了水了。"

"完全沉浸于世俗,沉溺于江湖,难免会被五欲的浪潮卷走,纯粹出世,装清高,只会掉头不前"。

所以禅宗才说 "大隐隐于市,小隐隐于野",隐,隐,都在六尘之外,心若要粘,身若要系,哪里不是红尘?如何能看破?

若能稳住身心,心无挂碍,处处是净土,又怎能看破红尘?世间本无红尘,自然看不破。我们看不透的是自己动荡不定的心。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版