首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

修行大全

掌握戒邪淫的七个秘诀:从佛法中找到答案

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-04-19
摘要:最后,还要全面地看问题,既要明白邪淫的习气很浓,会有反复,不能掉以轻心,又要知道自制力和佛力的威力实在不可思议,一定能改掉这种错误的习气。一般的方法是做一些戒邪淫

1. 知苦与回头

佛教的四圣谛: 苦、集、灭、道,展开为知苦、断集、力灭、修道。因此,第一步是知苦。如果不能深刻感受到邪淫的危害和痛苦,甚至认为邪淫是快乐的,那就无从谈起。

大多数人在亲身经历了邪淫的痛苦之后,确实想回头。然而,也有一些德慧根深厚的人,虽然自己没有犯过邪淫,但从经典和他人的经历中,一看就知道邪淫的危害。这是人中良驹,不容错过。

2、知苦后当立志。

没有坚强的意志,随波逐流、"随遇而安 "是不可能成功的。立志的理由多种多样:或为吃够苦,或为报答父母,或为学业有成,或为今生富贵,或为平安,或为家庭,或为往生天界,或为助修佛法,或为积蓄力量救度众生......,或一,或二,或更多,五花八门,不一而足。

你可以问自己,你想戒烟吗?为什么要戒烟?只要你反复思考,下定决心,你就成功了一半!

3. 明白道理

只有明白邪淫的害处和不邪淫的福报,才能坚定信念。寿康宝鉴》和《归去来兮辞》是值得反复阅读的书籍,可以帮助大家明白道理。后进生们通过校对这些书籍,受益匪浅,感触颇深。更多详情,您可以在 "戒邪淫 "网站上查看佛语、箴言和开示部分的内容。

在《明理》中,重要的是要知道欲望只是一种习惯,而不是本能。按照西方的一些观念,欲望是本能,本能与我合一,怎么能治呢?禁欲变成了压抑,结果只能走上宣泄之路。这就是根本原则的错误,导致了修行方法的偏颇。而佛教则指出,欲望只是一种习性,那么习性是可以转化和消除的。

明白了邪淫是敌不是我这一点,在戒除邪淫时就不必客气了。最后,还要全面地看问题,既要明白邪淫的习气很浓,会有反复,不能掉以轻心,又要知道自制力和佛力的威力实在不可思议,一定能改掉这种错误的习气。

4. 制定切实可行的方案

立志如定方向,明理如识道路,方案就是出行计划。如何远离和破除容易诱发习惯的恶缘?逐步培养定力的日常课程安排了哪些内容?如何积功累德,弥补过失。

恶习重,是因为恶业造得多。如果不积极弥补,在改掉习气的道路上就会事倍功半。一般的方法是做一些戒邪淫方面的事情,比如劝诫、写文章、帮助印刷传播这方面的书刊、宣传戒邪淫方面的网站等等,这些都可以自己选择。

凡事预则立,不认真制定计划,志愿很可能落空。在计划中,一方面要认真分析自身的优缺点,另一方面要善于吸取别人的经验教训。别人的经验教训可以在 "戒邪淫 "网站的心得体会文章中进行总结。开始时,方案不必太完美,可在实践中逐步修改,增强实效。

5、善用外力

戒淫誓愿中有两句话,自力薄弱,佛力可恃,单修、互助有功。古人说,独学而无友,则孤陋而寡闻。有人把依靠外力当作耻辱,这是不全面的。完全依赖他人固然不可取,但有点勉强依赖人也是不现实的。

人生在世,衣食住行,学习工作,哪一样不借助别人的力量?何谈修养,耻谈他力?即使是最崇尚自力的禅宗,也离不开善知识的印证引导(他力),更何况是断恶淫的习气呢?这里的借助外力,每个人都不一样。

你可以使用自己宗教的力量。当然,不管你信不信佛,都可以试着借助佛菩萨的力量,念念佛号,读读佛经,看看有没有效果。此外,还要经常与好朋友交流。人都有上进心,但如果没有善缘护持,很多都会半途而废。因此,常读善书,善与善人交流,都是借他力修身养性的好办法。

6、善于调整心态,防止偏差

志向要正,心态要稳。急于求成是大忌;屡战屡败是大忌;灰心丧气是大忌;初见成效过于高兴,甚至觉得自己可以入魔修炼一番,也是大忌。要有打持久战的思想准备,从粗重的邪淫到较轻的手淫,突破一个层次,再到另一个层次。

7. 初成的标志

有网友问,究竟有没有成功戒掉邪淫的人?成功戒除邪淫是什么样的?如果说完全戒除邪淫成功了,那就已经是圣人了,暂且不谈。只是说初步戒除,据一些网友近四五年的观察,还真不少。

如何算是戒除邪淫的初步成果呢?主要体现在 1、平时不去想邪淫的事情;2、无意中当邪淫的因缘境界出现时,立即警觉并远离(这是戒者的自动作用);3、如果邪念的种子被引发并有持续状态,立即能想起邪淫的种种危害或自己以前所受的苦,并能掌握各种对治方法熄灭邪念。

在这个阶段,确实不容易,但也会出现一些问题。比如,有的人恶习浅薄,不需要以上种种波折,就能有如上的戒行,这就是前世的根深蒂固。

但也有个别人会认为,邪淫没什么,我不理它,它也没办法,甚至写文章让初戒邪淫者不要太刻意去对待。忽视房事恶习,这个观点很高,但没到一定程度,你忽视它,它来找你麻烦。

初学者如果没有对症下药,必然束手无策。也有的人初见成效,便开始漫不经心,以为可以刀枪入库,马放南山。这是非常危险的。

要知道,房事的恶因有很多,我们心中的房事种子也是无穷无尽的,一旦遇到一些特别强烈的房事因缘,激发了较重的房事种子,再加上失去警惕,后果真是不堪设想。所以不仅不能懈怠,还要进一步、全面地提高戒定慧的力量,如果能加上净土修行,那么必然一生不退,再也不会遭受淫欲之苦了。

掌握戒邪淫的七个秘诀:从佛法中找到答案


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版