首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

修行大全

谦逊之光:佛家智慧助力人生,低位求进,降身段成就高尚品质

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-04-30
摘要:修行 要善于用心,勇于实践,借助所经历的人和事,取人之长,补己之短。如果以低位破我执、灭我相,可以说点点滴滴都是修行,处处都是道场,无不是在用心做事,心净则国净。人

有很多无知的习惯,比如 "我 "和 "别人","我慢 "就是其中之一。很多人认为自己比别人强,总喜欢高高在上,对别人发号施令。一旦别人有异议或不同意见,不管别人说的是否有道理,就立即抵触、不悦,甚至发怒,拒绝、排斥。这种傲慢无礼、独断专行、强势跋扈、骄横无礼的人,可谓人不可貌相,修行更难当!

人们常说 "人往高处走,水往低处流"。只要我们守住自己的本分,不昧自己的良知,对待世间的一切人,不自私自利,公平处世,淡泊名利,无欲无求,一切随缘,心安理得,何愁此生无道!

你要想在这个世界上有所作为,在修行上有所成就,走低姿态真的很重要。能听取别人的建议,能接受别人的批评,经常观察自己的错误行为,然后及时改正,这是人最基本的素质,这也是修行很强大的法则,何乐而不为呢!

人修行就是要纠正自己的不当行为,修复自己这颗躁动不安的心。人修行就是要改正自己的不当行为,修好自己这颗浮躁的心。人修行就是要改正自己的不当行为,修好自己这颗躁动不安的心。"人修行就是要改正自己的不当行为,修好自己这颗躁动不安的心。"人修行就是要改正自己的不当行为,修好自己这颗躁动不安的心。

要修行成就高尚的道德情操,就要有高尚的道德情操,要有高尚的道德情操,要有高尚的道德情操,要有高尚的道德情操,要有高尚的道德情操。要修行成就事业,把心放软,把身段放低,保持谦虚谨慎,人不烦恼,自己也就顺畅安然了,这时就知道取低位是最高尚的。如果你真的把位置摆得很低,尊重总是上升的,把所有人都放在你的头上,那么你就是一座无比巍峨的大山。

当别人做得好的时候,要虚心向别人学习,取长补短,最终把别人的长处变成自己的优点;当看到别人的不足时,要把别人的不足看成自己的一面镜子,警钟长鸣,提醒自己不要犯类似的错误。要抱着虚怀若谷的态度,把所有人都当作自己的良师益友。尊重他人,敬畏他人,庄重自己的身心。

修行 ,无非是自平其心。他非我非,是非不生。人之过,我心不动,自净其意。顺境时,不要得意忘形。身处逆境,坦然面对。在一切平凡中,当活在当下。

修行 要善于用心,勇于实践,借助所经历的人和事,取人之长,补己之短。在生活中,我们要善于 "用心"。"用心 "就是要善于 "用心"。"用心 "就是要善于 "用心"。你不仅错过了这个大好机会,没有利用这一切,这一瞬间,去突破提升自己,还起了妄心,知妄行妄。前业未消,又造新殃。

此时的低姿态,是相应修持的一个法门,是发展的一个基础,是历练成长的一个过程,是筑基承载的一个机缘,是慈悲引导的一只手。

它不盲修瞎练,也不执迷不悟,只为方便究竟。其目的在于降伏其心,清净傲慢,消除业障,修德植福,争取早日圆满,智慧解脱。若不知其真谛,误解曲解,谤者枉作恶因,果难自逃;修者出尔反尔,不能受用。

欲居低位,当观自心,勿任习气。若能时时处处低姿态,觉悟无我,随遇而安,那就不是站在奇峰顶上挑担子了!

你自以为高高在上、超凡脱俗,其实你的心念所动之处,正是无明之地。外着于相,内乱于心,病难安,闹当止!心胸开阔,容纳万物,自然平和,夫复何求?以平常心应世,本身就是一种高尚的行为。

我们都想做一个高尚的人,但由于利己主义的习气,做人做事不能摆低姿态,难以如愿以偿。如果以低位破我执、灭我相,可以说点点滴滴都是修行,处处都是道场,无不是在用心做事,心净则国净!

因我相我坚持,方能以低姿态破妄显真。当证法我空,认为低位不可取,清高也不在,本真如虚无,何苦呢!

自高自大之人,难降其心,烦恼不断,无解脱之门。如果我执较重,就想修行,当以低姿态,修无我之行,这正是相应行的良机。如果你能把这个 "我 "彻底放下,无所求、常无我就真的妙不可言了。去执着之 "我",立奉世之 "我",行无为之法,铁肩担道义。是我非我,非我非我,转乾坤,掌日月。

一念无明始,辗转到今朝。

魅惑愚人,颠倒梦想。

我本不堪,万事不离我。无我终究破,青山绿水满般若。

若是放低姿态去受用,这个 "我 "就死了,本我就出来了,这才是大活!真空是奇妙的存在,大自然的智慧时时显现。无我即真谛,无相亦无非相。如是平常,此闲无事,岂不自在快活!

在修行过程中,当打破你的僵化无知,放下你的偏执与傲慢,以此来开阔、拓展自己的心胸,让所有的人都成为你心中的佛与菩萨...... 无我即大我,无我最高贵,无我最尊贵。

想做佛祖的龙象,先做众生的牛马。

若要站在高山之巅,必先漫步海底。

谦逊之光:佛家智慧助力人生,低位求进,降身段成就高尚品质

你想成为全宇宙的唯一,就必须先踏过严寒酷暑,从各种磨难中脱颖而出。

你何以以卑贱为高贵?

你的贡高我慢没有了,难道不高贵吗?

你的傲慢没有了,难道不高贵吗?

你的自以为是消失了,这难道不高贵吗?

你的忧伤和苦恼消失了,这难道不高贵吗?

人可以在低姿态中升华自己!

低姿态,可以完善自我!

低姿态,可以放下执念!

低姿态,可以化烦恼为清凉!

居低位,可以化卑贱为高贵!

位卑则能显现当下,吸引因果!

......

如果每个人都低姿态,都是那么谦卑,都是那么恭敬,都是那么平和,都是那么平凡 ...... 你是佛菩萨,他也是佛菩萨,那么这个娑婆世界,就是佛国。

你放低姿态,大家都放低姿态,世界就太平了。

如果人人低姿态,世界就会高尚。

你若低姿态,这无量世界将成就无量佛!


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版