首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

佛法界

法师新加坡讲座:深入剖析《十善业道经》的深层含义

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-05-02
摘要:如果这个世界上没有人吃众生肉,就不会有工业。无畏的布施会带来长寿。虽然佛陀没有说 这十种避恼的方法,反过来也是杀生的果报。没有杀气 佛教大师讲经说法了。儒家没有佛教那

*.p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margi

erator:eWebEditor*p.MsoNormal、li.MsoNormal、div.MsoNormal{margi

:0cm;margi

-底部:.0001pt

佛教讲经交流 净行讲经

学生们 大家好!请掀开《十善业道经》的第六面。从第一行开始看:

龙王 如果你能远离杀戮 就能成就十善离苦得乐 十善是什么?第一,无畏众生。第二,对一切众生常怀慈悲心。第三,永断一切嗔恚习气。四、常无疾病。五、长寿。六、常为非人所守护。七、常无恶梦。常无恶梦。八、常乐我眠。八、常无怨恨。消除怨恨。所有怨恨都由自己化解。九: 不畏恶道。十、命终生天。

这是一个段落。诸佛菩萨在所有佛经中不断告诉我们 杀生是最严重的恶业。果报也是最苦的。虽然本经只讲了不杀生的好处。我们应该知道杀生的后果。虽然佛陀没有说 这十种避恼的方法,反过来也是杀生的果报。过去,易大师为我们做了这项工作。讲杀生十恶报,不讲杀生十善报。他是一行一行写出来的。我们把它贴在这部经的后面 大家可以参考 易大师的这部著作,可以弥补经书的不足。其实,经书已经足够了。我们读经的人,往往不能领悟。大师帮助我们。因此,杀生必须杜绝。你必须把这种想法从心里连根拔起。这才是真正的清净。

佛陀一再教导我们。日日夜夜,我们都要忆念善法、思惟善法、观察善法。容不得半点不善。如果我们不杀生,我们就已经做到了。但念头并不清净。这就是所谓的夹杂。在小乘和大乘的戒律中。小乘戒律只讲事不讲心。这就像我们这个世界的法律一样。必须有事实证据。例如,如果你杀了一个众生。你杀了众生,这是事实。这才是有罪的;如果事实上没有。没有罪。我想杀他。但你没有杀他。这不是罪。但在大乘佛法中不是。大乘佛法只讲心,不讲物。你心中有杀这个众生的念头。此罪成立。由此可知。小乘的善掺杂着恶。大乘的善法不允许掺杂不善。念念不善。念念未现。何来现行?不可能有现行。我们必须从这里开始修炼。修炼你的真善美。

但这是一件很难做到的事情。难在哪里呢?我们经常在讲座中谈到。首先是我们自己的烦恼和习气太重。当我们看到不如意的事情时。尤其是对我们不利的众生。就会产生杀生的念头。另一种是贪欲。看到这些小动物,就想吃掉它们。这就是贪婪;贪婪就是你喜欢它。你想吃它。所以你喜欢它,然后杀了它。讨厌它,就杀了它。这是自古以来的烦恼和习惯。这是一个因素。你没有办法断除杀生的念头。其次是不了解真相。这是教育的问题。尤其是圣贤的教育。儒家没有佛教那么严格。但我们经常在儒家书籍中读到 "君子远庖厨 闻其声,不忍食其肉" 换句话说 儒家赞成吃三种肉:不见其杀,不闻其杀,不为我杀。这就是世间的圣人。各宗教的圣贤也都知道这一点。新加坡有很多穆斯林。我们的邻国马来西亚和印度尼西亚都是穆斯林国家。看看古兰经是怎么说的。宰杀动物需要传教士祈祷和祝福。你不能吃未经伊玛目祝福的动物肉。其中有爱 其中有仁慈

佛教将戒律进行到底。不食众生肉。佛教徒别无选择,只能吃三清众生的肉。为什么呢?佛陀在世时,他们的生活方式就是拿个钵。佛教常说:"慈悲为本。方便是门。千万不要让信徒惹麻烦。他们吃什么,就供什么。决定不分别,不执着。所以他们吃三净肉。佛教传入中国后 托钵僧制度无法在中国普及。接受信徒的供养。佛教传入中国初期 一些印度高僧大德得到了国家的供养。后来,经过漫长的岁月。国王、大臣和普通百姓都知道供养三宝。但在早期,他们还是吃三净肉。素食运动是梁武帝倡导的。这是后话。梁武帝读了《楞伽经》。佛在经中说:菩萨慈悲。他不忍心吃众生的肉。梁武帝听了这部经,非常感动。于是,他自己也不吃肉了。他是佛教的大护法。他提倡吃素。所以我们佛教的弟子马上响应。所以今天你们应该知道 世界上唯一吃素的佛教是中国佛教。如果你到其他国家,看到佛教不吃素,不要惊讶。不要素食主义很好。为什么呢?真的是 "永离杀戮"。屠夫为什么要杀生卖肉?因为有人吃。如果这个世界上没有人吃众生肉,就不会有工业。也就没有了工业。由此可见。即使你吃了三净肉。心不清净 业不清净。想想那些每天杀生的屠夫。你是吃肉的人 你是他的顾客 你也有责任。你不能推卸责任 所以,知道吃素是个正确的决定是件好事。

让我们逐一看看这十篇文章。摆脱烦恼的十种方法。烦就是忧。摆脱烦恼的十种方法。第一条 "无畏众生" 这是不可思议的功德 佛教菩萨 所有佛教徒 他们教什么?没有别的 只讲奉献 都是关于布施。你可以修行布施 你是菩萨。你是佛;你不能修行布施。那你就是凡人。这就是凡人与佛的区别。菩萨法的六波罗蜜。第一是布施。布施有三种:财布施、法布施和无畏布施。就是这三类。再仔细看看后面的五种。戒、忍辱、精进、禅定、般若。这五种都可以概括为布施。持戒就是无畏的布施。无畏就是毫无畏惧地布施。无畏就是让众生身心安定。没有恐惧。持戒之人 众生见之皆安乐。即使他看到宝藏 "没关系 他在持戒 他不会伤害我" 他心安理得。这属于无畏的布施 忍辱者 你冒犯了他 "没关系。他不会报复 他不会记仇" 这就是心平气和 这就是无畏。精进、禅定和般若都属于法布施。因此,六度你不再有杀戮众生的念头。众生视你为朋友。他们知道你不会伤害他们。你仍然可以爱他们。你还可以帮助他们。他们会亲近你。这种情况 我们在外面旅行时经常会看得一清二楚。在中国 这些鸟兽见到人就会被吓跑。为什么呢?可能是我们的心不好。常常有杀生之心。杀戮众生的心,一般被称为杀气。中国人的杀气很重。这些动物看到了,就会逃跑。逃命!外国人 看看这些山和公园 有很多野生动物 你喂它们 你一招手,它们就会过来 它不怕人 为什么不怕?没人会伤害它 只有人才会帮助它 没有人会伤害它。有一年,我们住在旧金山的这个地区。我们住在库比蒂诺。

小区前面有一个公园。我们每天都在公园里散步。公园里有很多野鸭和鸽子。它们都是野生的。我们经常去喂它们。有一次,有一只鸽子走路很吃力。我们仔细看了看。它的脚被绳子绑住了 绑了很多圈。我们仔细观察了它 第二天,我们去喂它 它回来了 我们向它招手 它走近了。松开它腿上的带子 它很干净。它听懂了 第二天,他又带了两三只来 它们都被这样绑着 他来找我们帮忙 所以它知道。它有灵性 它知道我们会帮助它 它不能帮助自己 我不知道是谁把它绑在了一条细线上。绑得很紧 它有皮肤病 这就是无畏的布施。

佛经讲道视频完整版

只要我们常戒荤腥 永远没有伤害众生的意图。我们身上的杀气就会完全消失。没有杀气 佛教大师讲经说法

了。杀气随之转化为慈悲之光。慈悲之光 动物看到它,会欢喜地靠近你。这是第一条规则。这种美德在佛教中是不可思议的。回报是健康长寿。无畏的布施会带来长寿。第二,"对一切众生常怀大悲。此言不虚。你不忍伤害众生。你决心对所有众生充满爱。不仅对动物。对植物 你对众生怀有真诚的爱。每当你遇到 众生需要帮助 你决定帮助他 快乐地去帮助他。在《大乘戒经》中,佛教弟子 "清净比丘。不要践踏草地" 看看草坪上的草长得多好 长得如此美丽 你怎么忍心踩上去?你怎么能走过去呢?但佛祖的边界是开放的 除非你必须穿过这条路。这里没有路 此时,你可以踏过生草。如果有路 没有捷径可走 这条路太迂回了 这里的路很短 草地很近 没办法 除非有急事 如果不着急 决定不踩生草 再迂回的路也要走。这就是离烦之法。增长自己的慈悲心。修炼自己的忍耐度。要有耐心。

法师新加坡讲座:深入剖析《十善业道经》的深层含义

第三,"永远改掉愤怒和暴躁的习惯"。"嗔怒是地狱的报应。人在江湖,身不由己。古人云:"十有八九是坏事。为什么会有这么多坏事?我们前世今生造下了种种恶业。我们一生的遭遇都是果报。它们不是别人给你的。是自己造成的。有多少人明白这一点?如果你真正明白这是自作自受。就不会再有怨天尤人的念头。怨天尤人是愤世嫉俗。即使自己的心是好的,自己的行为是好的。还是会遇到很多不如意的事情。修行人都知道。无始以来的前世因果报应。他能够逆来顺受。在他的心中,没有烦恼。烦恼是苦恼、痴呆和迟钝。他没有这些。他能够忍受。

第四,"身常无病"。第五,"长寿"。这些都是世人追求的东西。无论是中国人还是外国人。即使是不同的民族,不同的宗教。没有人不想健康长寿。

佛教网络大师讲经说法

长寿。健康长寿不是佛祖赐予的。健康长寿不是神灵赐予的。向神灵祈祷是没有用的。这是你自己的因果报应。我们必须清楚。佛、菩萨和神灵保佑我们。怎么保佑?教诲。以这种方式。我们必须愿意接受教诲。遵循教诲。只有这样,我们才能扭转因果报应。我们的生命短暂 我们有许多灾难和疾病。这些都是可以扭转的。怎么转?认真修习 "十善业道"。这一佛教教义

就会有转机。如果你继续追随自己的烦恼和习惯。你还是会造下种种恶业。你的命运、你的业力是无法扭转的。你不仅无法扭转。新的罪业又会加到你的业上。这种业力会越来越严重。这些都是真理,是事实。不仅是在古代圣贤的著作中。我们经常读到它们。历史记录、古代笔记和小说。这些因果报应的例子太多了。我们读到的、听到的都是这些。我们必须仔细观察和思考。这个道理真正明白了。只有这样,我们才会明白,杀生之罪是万万不可犯的。即使我们遇到一个杀害我们的恶人。我们也不会有丝毫报复的念头。更不会有报复的行为。就像《金刚经》中,歌利王割下了自己的身体。这个故事很长。佛陀讲得很详细。就在《大般涅槃经》中。金刚经》只提到了几句话。详细内容在《大般涅槃经》中。成就忍辱波罗蜜多。成就真实功德。虽遭杀害 即生天上 享受天乐。若有仇恨 生起复仇之念。若被人所杀 即得三途之报。

如果一个人一生中没有犯下任何大罪。有仇恨 你会得到什么样的命运?毒蛇猛兽 他的仇恨没有消失 他变成了野兽 但他的心依然纯净、慈悲。他升天了 至少升入天堂,成为天王。你想想看 他怎能怀有仇恨?人间是悲惨的 天堂是幸福的 他杀了我 他立刻把我送上了天堂 我对他感激不尽 我怎能恨他?吉凶祸福,只在一念之间 这要在平时培养。常修,否则。否则,你将无法克服这种习惯。你的仇恨就会产生。那就糟糕了。你会跌倒。所以要在平常生活中每天培养。让它成为一种习惯。当你遇到恶业 遇到恶人 不要生气 仍然充满爱 这就对了 今天的时间到了 我们到此为止


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版