首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

放生来源

代放生鱼吃了后有什么报应

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2023-02-17
摘要:您心真慈善了,那您的心就会空寂而没有懊恼。看到水就要想到自身正在统统境缘傍边,诸如果正在人事环境、物质环境中,要知道建清净心、同等心,清净心、同等心便是佛心、便是

细数释教辞汇背后的寄义

求佛

求佛,并非求佛菩萨保佑我们安然、发家、康健,反而是他们的教法正在指点着我们、引诱着我们阔别损害。

求佛,是向内乞求,向本人的如来躲乞求。求佛的历程,事实上便是本身经由历程多闻熏习,如理作意,积资净障,降伏客尘苦恼,规复清净自性,显发各种殊胜妙用的历程。

佛像

佛像是每时每刻提示我们,不必要忘掉佛陀的教导,看到佛像,就联想到佛正在典范里应对我们许许多多的经验。

有时候把它忘掉了,一看到佛像提起来了。我们日常生活傍边,办事为人处世,有无依照佛陀的教导去做?

叩首

叩首,暗示对佛的礼敬,向憬悟者进修,正在憬悟者眼前检查、反悔自身的毛病、罪恶,是为了制伏狂妄心。

佛菩萨是觉者,我们叩首是为了众生憬悟,是生惭愧心的时分。良多众生另有从无始劫以来构成的骄气心,每当我们叩首的时分,为全部众生去掉这颗骄气心。

木鱼

空门法器中的木鱼,是用木头干成鱼的外形,诵经时敲打鱼头,其意图正在于:鱼有一特别习惯,没有论是正在水中游或静止没有动,眼睛皆睁着没有歇息,空门取其精进的特征,敲打木鱼来策勉修道者要勤奋没有必要懒惰。

尚有普贤警众偈的经文:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”。

香、花、生果、灯、烛、水

香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!烧香的实在意义在于表达对佛陀的尊崇、感谢感动取眷念。往染成净,奉献人生,憬悟人生。

花代表因,代表建德。供花是为人们自身看的,提示人们日常平凡肯定要注意建德。花开了今后,才会后果,花开得好,果才可以结得好。因而,只有常建善因,未来才可以够获得好的果报。

生果默示功效。生果不全是供应佛菩萨吃的,是教我们看到果时,就可以想起“盼望获得什么样的果报,就应该要建什么样的因”。由佛理上讲,果代表性德,是圆满伶俐之果。

灯代表光亮,通常光亮都表现聪慧,所以我们瞥见统统光亮的时分,就要想到应向聪慧的路上走。

烛代表要像烛炬一样燃烧自身、照亮他人。这是释教为人们,要想求聪慧,就要可以分甘绝少,往以自身的聪慧、自身的体力、自身的技艺办事社会,协助一切万物,而不求酬劳。还便是要人们发起“蜡烛成灰泪始干,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神。

水代表心情。水很纯洁,代表心要清净。水没有起海浪是平的,代表对等。所以扶养这杯净水,看到它就想到我们的心也要像水一样清净、对等。

这是供具内里最最主要的,您乃至能够没有烧香、没有点烛炬,也没有鲜花和生果,可是没有能没有扶养一杯净水。看到水就要想到自身正在统统境缘傍边,诸如果正在人事环境、物质环境中,要知道建清净心、同等心,清净心、同等心便是佛心、便是至心。

业障

业障在于自心的固执,若是我们对相上没有固执、没有分离,那末,我们内心里面的业障就没有存在。

什么事情看没有开就会有业障,如果什么事情皆看得开,那末业障就没有存在。懊恼也是一样,如虚无飘渺,没有实在的工具。克制内心停滞自然清除,相由心生,境随心转。

因果

因果,因便是缘故,果便是成果。每件事都有一个因,没有因的话,是没有果的。

当这个果结了后,我们要找因,这个果必定和我们所做的事有联系关系,也许一句话,也许一件事,也许我们做了什么,全是我们种下的因。

当果出来后,我们不必要沉浸在伤心里,我们只会找方式,往面临。我们该当好好检验本身,舛误的矫正,对的就吸取。

修行

修改我们的错误想法和举动!

“行”是思惟、看法、言语、做作、举动有了毛病,把毛病改正过来,便是“修行”,把佛法看成镜子照本人,万万不可以照他人!本人度本人!

发明本身想错了、看错了、说错了、干错了,便是开悟。悟后起改,更正了毛病便是“修行”。

持戒

代放生鱼吃了后有什么报应

由于我们经常制恶业,释教我们“持戒”,断恶向善;学佛者皈依佛法僧三宝,自发求受佛陀正戒,以戒律的标准束缚本人的言行,制约心的粗显运动,令不作诸恶。

学佛是为了可以愈加聪明的往生活,当破戒比守戒愈加聪明时,我们该当破戒,功大于过。

口业

由口而说的统统善恶言语。

口业里有妄言、绮语、两舌、恶口。妄言包孕假话、恶口(即骂人的话)、两舌(也是不实之言,即对人三面两刀,挑三豁四之类)、绮语(即淫秽的言语,大概其他无礼节不正经的言语)。

布施

布施关键表达了一种慈善情意,布施能克制我们内涵的悭贪和鄙吝,布施能够克制我们对财物的贪着。

一个肯布施的人,他对财物的贪着就会比不愿布施的人要小。假如常常建布施,天长日久,贪着心就会愈来愈小,愈来愈淡,而一个贪着十分重的人,他看什么皆好,什么皆舍不得。由于我们有贪婪,所以释教我们建布施,布施便是舍,舍贪婪。

忍辱

忍辱没有是打没有还手,骂没有还口,忍辱是一种智能、力气、负担,真正理解忍辱的人,正在群众长处之前,任何就义皆正在所没有辞。

我们有嗔恚、所以释教我们建“忍辱”,忍辱是对治嗔恚。

精进

精进又叫做勤,即勉力向善向上。我们有懒散、懒散,所以释教我们用精进来对治懒散、懒散。

禅定

“禅”是外没有着相,没有固执统统境地相是为禅;“定”是内没有动心。

禅定是建菩萨道者的一种调心方式,它的目标是净化心理、磨炼伶俐,以进入诸法原形的地步。

我们散乱,所以释教我们用禅定来对治本身的散乱。

般若

释教用般若指如实了解统统事物的聪慧,为示意有别于一样平常所指的聪慧。

般若聪慧不全是通俗的聪慧,是指可以理解道、悟道、建证、了脱存亡、超群绝伦的这个聪慧。这不全是通俗的伶俐,这是属于道体上基础的聪慧。

所谓基础的伶俐,便是逾越一样平常伶俐取平凡的伶俐,而相识到形而上性命的根源、天性。

这不是用思惟获得的,反而是身心两方面全部投入求证到的聪慧,这个聪慧才是般若。我们有愚痴,所以释教我们用般若对治本人的愚痴。

开悟

开悟便是我们破除迷执,见到了人生宇宙的真实相。开悟是开伶俐,明事理的意义,岂论身在哪里皆能用平静温和之心看待生活中的风霜雨雪。

开悟者可以准确地圆融地看待生活,由于他体证宇宙人间和本身的真相大白以后,了解什么才是真实无虚,而什么是虚妄烟云,所以就可以准确和圆融地看待生活。

莲友

念经人相互之间称“莲友”,意义是像“莲花一样的同伙”。必需是无贫富之别、无贵贱之分、爱我恨我、逆我顺我,皆永为其友,随时协助,从不舍弃,历久弥新,才称得上莲花一样的同伙。

这实在是最吉利、最斑斓、最高贵的称号。至心普愿、恒愿一切万物念经成佛,不管其贫富贵贱、作恩作怨、逆我顺我,常干此想,是即莲花之德。

随喜

随喜凭据《俱舍论》的看法,就是指无有任何嫉妒心,对他人所做的一切善根发自内心地欢欣。

关于一切万物的善根,我们要随喜;对声闻缘觉的有学、无学道的善根,我们也要随喜;对全部佛和菩萨的善根,我们照旧要随喜。

随喜的时分一定要分清对境,统统善法该当随喜,统统恶法不可以随喜,不然自身还是有这一些不对。

随缘

随缘,要能随顺缘,还要能随逆缘。假如只会随顺善缘,没有如我意的缘我就变了脸,那叫随什么缘?假如能随顺逆缘,则逆缘还能化为顺缘,恶缘还能化为善缘。

随缘是不是趁浪逐波,更是不是朋比为奸,正在修持上要中间有主,不随境转,正在生活上要随顺人缘,统统不勉强。至于其间的分寸,就要靠自己的伶俐来决议了。

回向

“三个殊胜”中的后行回向殊胜,便是把所做的一切好事皆回向为一切万物。

我们干好事,种善根,积福德,皆不是为自身摆脱,自身成佛,反而是为了众生,所以要把自身所干的这一些皆舍为众生,让众生获得长处,使它们成为众生摆脱成佛的人缘。

我们干任何事皆没有求回报,便是回向。包孕干家务活,只是支付,没有求回报,没有要看他人的表情。

我们要仔细观察本人的心,我们为家人干事的时分,为民众干事的时分,为别人干事的时分,是否是没有规定,不求回报?

如果有请求,求回报,想得到一些益处,那样一切全是发心没有纯粹。发心一定要纯粹,没有求回报地往支付,这才是菩萨的举动,这才叫回向。

放下

真正的放下,是不是敷衍了事,反而是专心干事。真正的放下,是不是废弃进修,反而是放下知见。真正的放下,是不是废弃修行,反而是放下强行。

真正的放下,不管是摒弃万物,反而是放下毛病。有聪慧的放下、真正意义的放下!真正的放下,不管是摒弃寻求,反而是放下妄求。

无明

无明是指不知道认识心之虚幻,不明白事理,亦即愚痴的别号。我们的天下,若是没有光亮,就会一片暗中。我们人生路上,没有聪明,人生就一片暗中,这里的暗中即为无明。“无明”便是我们完整不明白宇宙人生的原形。

念珠

念珠是念经、持咒、诵经时用以收摄情意,清除妄念,专注精进的法器,与此同时又是修行的东西,念经、持咒存乎一心。

“静虑离妄念,持珠当心上”。佛珠的数目、组织和材料都只是助道的助缘,不行过于着相和固执:“相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道”。

好事

好事,功烈和恩义,功是指善行,德是指善心。

统统众生本体中具有如来的聪明德相,这是个性固有的妙德,叫做“性德”。虽本有性德,但以缠缚正在妄图固执当中,性德没法浮现,故须依附本身修持的好事,来扫荡统统尘劳妄图。

比如明镜,镜面上盖满了各种污垢,镜光不克不及浮现,镜子竟同宝物。但当我们勤奋往擦除尘垢,一旦成果圆满,尘垢全消,“镜净心明,本来是佛”。

打坐

打坐是一种养生健身法。闭目盘膝而坐,调剂气味收支,手放在必然位置上,不愿任何事情。打坐既可养身延寿,又可开智增慧。

打坐也是一种修养心性,加强意力的门路。打坐的特点是“静”,“暂静则滞,暂动则疲”。因而,打坐竣事后,要流动筋骨,如:打拳、舞剑、踢毽、自我推拿等等,保证“消息融合”。

窘境

不顺利的际遇,在生活中碰到的坚苦取波折,还便是人生的低谷。

假如我们的一颗心老是被昏暗的灰尘所掩盖,干枯了心泉、暗淡了目光、失去了生气希望、丧失了斗志,那末,我们的人生轨迹又岂能夸姣?

而假如我们能连结一种康健向上的心态,纵然我们身处困境、四郊多垒,还肯定会有“山重水尽疑无路,柳暗花明又一村”的那一天。

加持

加持便是变化被加持者的心,也就变化了他们的气力。

所谓神力的加持,首要在于资助被加持者放心、安身而渡过难关,增强他们的勇气和毅力面对现实,这不是叫他避债、逃债、逃避现实。

加持最主要是赐与加持者一个好的心态和自信心,信赖这一切都邑顺遂。

罪业

《地藏经》上讲得清晰,“南阎浮提众生,举止动念,无是不是业,无是不是罪”,罪业便是起心动念,便是打妄图。

反悔

忏,忏除曩昔所犯的错误;悔是懊悔,悔过自新。

懊悔是对自身所犯的毛病,生起悔悟之心,改过自新,包管永不再造。一个人有缺点毛病其实不可骇,可骇的是犯了毛病,没有悔悟之心。懊悔不单是嘴中说,更重如果步履,所谓身口意皆应懊悔。

涅槃

涅槃,是指清冷悄悄,懊恼没有现,众苦永寂;一样平常指一种由痛苦中摆脱出来的状况。

涅槃便是来无来相,往无往相,增也没有增相,减也没有减相,也没有什么是跟非,也无所谓的对跟错,简朴讲涅槃便是没有落入对峙,是绝对的聪慧,绝对的包涵。

人绝对的包涵就无诤,社会绝对的包涵就没有会战斗,国度跟国度绝对的包涵就没有争战,那末群众就会过着幸福快乐的日子。假如一个人理解涅槃的心,没有管他走到那里全是那末的忍辱,那末的平静,那末的宁静,包含他晚上睡觉皆没有做噩梦。

这是佛门生要主动寻求的便是涅槃的智慧心、菩提心。

超度

超度寄义有三:

一者,令现生中迷妄者、邪见者导回正见,在思惟上改正之、破迷启悟,此为思惟之超度;

两者,另现生中能依正见而起建,因建而得悟,得悟而入涅槃,进而得以摆脱,此为现生超度;

三者,肉体灭后,家属以虔敬之心请出家人念经诵经、干佛事等以求亡灵得以归往生净土,此为善后超度还。

放生

放生便是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在告急的众生的命,而众生最名贵的便是自身的性命得以重拾生气希望,救他们的命!

将被捕捉的鱼、鸟等生类放之于山野或沼泽当中,使其没有受人宰割、烹食,便称之为“放生”。

放生次要表现在对性命尊严的保护,表现了空门泛博慈善的救度精力。

菩提心

菩提是醒悟、聪慧的意义,学佛要找到佛的根,佛的根是发菩提心。

只要有一个众生,您不喜欢他、厌恶他、嗔恨他、不愿度他,您就没有菩提心。念念想众生,念念想社会,菩提心就现前,念念想本身,菩提心就没了。

清净心

同心专心念经,同心专心是清净心。是一种“没有迷于万法万相”的境地。

在工作中、恋爱中,放下固执、放下划分、放下妄图,心就清净了。念经求的是清净心。持戒念经得清净心,愈念心愈清净,妄念少了,懊恼轻了,聪慧自然就长。

心清净,身必定清净。心是身的主宰,身心清净,外面的环境就清净,境随心转。

天性

人一出生就具有的遗传既有的特征,叫做天性。然则,人的天性染上了虚妄后,原本具有的德性和能力被虚妄盖住了,再也展现不出来了。

人的个性就比如一面镜子,本来是光亮的,可是染上了尘垢,就会被尘垢所蒙蔽,尘垢就比如镜子的虚妄,当镜子被尘垢蒙蔽以后,就失去了表面的平滑,反射光芒的本领,不再光亮。

那末为什么人的个性会染上虚妄呢?实际虚妄自己就存在于人的个性里,就例如金子是取石沙混同在一起,经由熔炼出来才可以成为金子。镜子去掉一分尘垢,就会多一分灼烁,去掉非常尘垢,就会多非常灼烁。

人的个性去掉一分虚妄,即会获得一分的德能(品德和才气),去掉非常虚妄就会获得非常的德能。

显密光滑油滑准提秘诀阿阇黎·首愚法师开示集:LA字太有意义

  1我们凡夫的性命那庄重崇高的“佛性”一点还没贫乏,只是为贪嗔痴慢疑的习惯遮掩罢了。这一些习惯我们修行必然都要清理,清理再清理,没有断清理,非要清理得一清二白没有可。清理这一些习惯,等于在倒渣滓,越倒越少,那末由习惯所带来的我们的业障还就愈来愈递减了。我们的佛性正本具足许多的妙用好事,但是因业障?身,我们恰好要用时,恰好就没有。佛性中的这一些神通妙用、聪明妙用施展没有来,我们众生便只有逐个露出了愚痴状了。每一个人有每一个人的痴相,人人全是众生嘛!最是惋惜了那正本空灵非常的“佛性”了。所以修行要赶紧发愿,早日将庄重崇高的佛性好事开辟出来。这佛性好事表此刻色相上,能够造诣人身的三十二相、八十种好,统统只要我们没有贪、没有嗔、没有痴、没有慢、没有疑便探囊取物。我们能吗?我们没有贪嗔痴慢疑,统统就空了,那统统佛性的妙用妙德自由此中,三十二相、八十种好还只没有过是一种便当的描述了。

  2建学净土秘诀,有人只知其一,不知其二,因而正在表相上建。所谓表相,依梵学名词叫事法界,像《阿弥陀经》所讲的佛国境地,为了众生的利便需求,描写的多属于事法界。我们平常讲事的话,一定要有理来搭配,所以若是只重事法界,没有事中的理法界来指其真意,则有时建行易着正在表相上,不明佛法毕竟的回趋。佛法讲十万八千秘诀,每一个秘诀便是个法相罢了,这所谓法相还可以说,便是要领的表相。一句谢天谢地或观世音菩萨的圣号便是法相,只是这作为佛号表征的法相是有它很深的内在的。像释迦牟尼佛,“释迦”是能仁之意,才能的能,仁爱的仁,而“牟尼”则指沉寂。由释迦牟尼佛的名字,我们就要晓得,佛法讲求此心要能慈善而空寂。您心真慈善了,那您的心就会空寂而没有懊恼。反之。惟有空寂没有懊恼的心才气起真正的慈善。所以所谓念经,以往生西方西方净土而言,最最终的方针是行者要回回到佛的法身之家,还便是常寂光净土。常寂光净土为释迦牟尼佛的“牟尼”,是空寂的法性。由此空寂的法性可以示现出诸佛的各种法相,和十方三世重重叠叠的法界。我们念经若能如许往领会佛法圆融的事理,那建净岂不可以通禅?学禅又岂无往生净土之份呢?至于建准提密法,光是以一个字的观想来净空法界,照化我们日常平凡的匪夷所思、妄图固执,您能说它这不是禅、还这不是净吗?

  3准提秘诀应用密教种子字的观想办法,直接将佛陀的夜睹明星豁然开朗那一幕的情形完整地浮现出来,伴随着小我私家根器,浅者得浅,深者得深。准提法一开始所观的种子字是,就观正在头顶两吋高的处所,字体约莫直径一吋,放红色灼烁。这红色灼烁是用来浮现清净法身佛的境地,由于字正在准提法中有净空法界的好事,可把我们平居的妄念归化正在它的净光中。我们建此法,要系心一缘,保证开眼闭眼都有一个字的影像正在,它发放清亮明洁的灼烁。这清彻明洁的灼烁虽是有相的,但却有如释迦佛悟道那时所见的明星一样,我们若能正在它上面获得初住,然后再延续安住下去,此有相灼烁共同我们对佛法空理的养成,自能一转而为无相光,化解我们统统的妄图固执,进入统统佛的基础毗卢法性中,这下就通禅会净了。您说这la字是不是太有意义了吗?


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版