首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

放生流程

护生与放生

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2023-03-26
摘要:现在的人,有时彼此相见,就说你很有福气,你很有福报。希望享有「福报」的人,就请先来学会如何转「福气」为「福报」吧。就拿现在台湾的社会来说,连战先生虽然竞选总统失败

福报,这是人人所希求的!人的身体胖了,就说「你发福了」!人的事业做得很成功,就说「你发达了」!人住的地方,也说「福地福人居」!一般的人都把福与财比在一起,但实际上,福德、福慧,才是更为重要!现在的人,有时彼此相见,就说你很有福气,你很有福报。说到福报,本报就是为了人间需要有「福报」,我们才每天把《福报》送到每一个人的家里。什么是福报呢?一直有人对我们感谢,对我们赞美,对我们说好,这就是我们的福报。做事一直非常的顺利,非常的如意,一直得心应手,这就是福报。平安、吉祥、消灾免难,这也是人人所希求的;能够如愿,就是有福报。有了福报,办事无有不成;所谓「心想事成」,就是福报!但是,福气就不同了,有的人儿女很多,我们就说:你很有「福气」;这表示有「福」也有「气」。钱财多了,你有「福气」;「财」和「气」也能与「福」搭上关系。土地很多,事业很大,有人也赞叹说:你很有「福气」。照此看来,有福报是完美;有福气是不究竟的。就拿现在台湾的社会来说,连战先生虽然竞选总统失败,但还是有人说他是一个有「福报」的人;陈水扁虽然当选总统,但人家都说他总统难为,是个有「福气」的人。王永庆、许文龙,他们富甲全台,但是他们到大陆投资,王永庆的发电厂、许文龙的镇江奇美,招来多少的麻烦,真是有「福」也有「气」。所以如何把财富变成福报,把儿女转为福报;只有「福报」,没有「福气」,那人生不是何等清闲自在吗?世间上,有很多人家财万贯,子孙满堂,关系企业多家,看起来是很有福气,但每天的日子非常不好过;也有的升斗小民、低级的公教人员,甚至一些劳工、农商、清苦之家,却生活得非常自在。有的人悠游林泉,逍遥于山水之间;有的人义工劳动,助人为乐,那不是很有「福报」吗?甚至有的人宁可在家里享受「福气」,但也有的人从事慈善,过著信仰的生活,那就是享受「福报」。「福报」与「福气」,一字之间,差别大矣;希望享有「福报」的人,就请先来学会如何转「福气」为「福报」吧!《人间福报》2001年7月2日

拍摄荤腥菜谱会涉及到间接杀生吗

问:法师您好!弟子修行净土法门并且吃长素。一个朋友想找我合作,拍摄中餐厅的菜谱。请问这会不会涉及间接性杀生的问题?如果以慈悲心去拍摄是否可以?因为即使我不去,照样会有别的摄影师去做。我拍摄时还可以为那些被杀害的众生念佛回向。请开示。

大安法师答:你既然吃素了,修净土法门了,在杀戒当中不仅自己不要杀,也要把这个慈悲的理念,孝顺一切众生的理念,透过我们自己的言谈举止传达出去,应该是这样去做。

现在你要去拍摄这些菜谱,如果它是素食的你倒可以拍,如果是山珍海味你还拍得美轮美奂,吊起大家贪吃的心,这个是有问题的。

护生与放生

过去有一部纪录片叫《舌尖上的中国》,据说很火,别人介绍我看,我看了半个小时有点看不下去了。它会把人的那种贪吃的心调动起来,而且很多都是山珍海味,这种联想,这种串习是有问题的。

所以,你要做一个清净的佛教徒,一定从细微之处入手。持戒是要严谨的,不能给自己找借口——如果我不去别的人也会去。

别人去是别人的因果,你去不去是你个人的因果。不能由于我不去别人也会去,于是我就可以去,不存在这样一个逻辑关系。

你说你拍摄的时候还可以为被杀害的众生念佛回向,这个理由就更牵强了,可能你内心深处很想去拍这些东西。

直接和间接的杀生都应该阻断,要多做一些慈悲护生、传播素食文化的事情,这才是一个修习慈悲心的佛弟子所应为之事。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版