首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

佛法界

达摩大师《血脉论》的奥秘解读

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-05-03
摘要:你看,当你睁开眼睛时,你能清楚地看到周围的事物。对于这种人,达摩祖师接着说"。对于人、事、物、观念等等的攀缘和执着,心,并没有死,只是平静下来如波浪般无厘头,回归

达摩祖师《血脉论》之五

与前面的 "自性实相非因非果 "相对,如何才能知道世间万法如梦幻泡影呢?大师说

"纵有珍馐如高山,眷属如恒河沙,睁眼即见,闭眼还见么?故知有为法如梦幻等。"

"纵然有人家财万贯,家中珍馐堆积如山,家人多如恒河沙数,富丽堂皇无与伦比,但这些东西睁眼即见,闭眼还能见到吗?"

"由此可知,一切生灭法,一切无常事,皆如梦幻泡影"

哎,世人所追求的不过是所谓的自我成功,所谓的财富,所谓的事业,所谓的升迁,所谓的家族兴旺等等,哎,自己呢?享受着这种犹如众星捧月般的风光,便做了大头,哎,人活到这个份上,还想要什么呢!

可是啊,这一切你都拥有了,睁开眼,你看到了,闭上眼,你还能看到吗?

--傻子都知道,当然看不见啦!

你看,当你睁开眼睛时,你能清楚地看到周围的事物;当你闭上眼睛时,周围的事物都消失了,你什么也看不到。是这样吗?

--不,当你闭上眼睛时,你看到的是另一种东西,那就是 "黑暗"。所以,当你睁开眼睛时,你能看到光,也能看到光里面的东西;而当你闭上眼睛时,你能看到黑暗。这就是说,光明和黑暗都是无常的,万物都是无常的,但你 "看 "的能力呢?看 "的能力是不变的。

即使一个盲人的眼睛坏了,他仍然可以 "看到 "眼前的黑暗,他的 "看 "的能力丝毫没有丧失!

在《楞严经》中,佛陀称这种 "看 "的能力为 "见性 "或 "见精 "等,其实就是内在觉知的能力。它不会随着明暗现象的变化而变化。它不随明暗现象而变化,是本来不变的自性,或者说是自性本来的妙用。

它不随外缘而变,所以达摩祖师在前文中说:"自性实相非因果。

对于达摩祖师和所有证悟本性的菩萨来说,当他们睁开眼睛时,看到的不仅仅是光明和光明中的事物,同时也看到了无形无相的自心本性;当他们闭上眼睛时,看到的不仅仅是黑暗,同时也看到了无形无相的自心本性;当他们闭上眼睛时,看到的不仅仅是黑暗,同时也看到了自心本性。当他们闭上眼睛时,他们不仅看到了黑暗,同时还看到了自己的心性。他们还看到了自己的心性,无形无光。

--这就是开悟者最初的 "常觉"。

--哎,后来的禅师们是怎么说的呢?俗话说:"黑夜有光明,黎明无显露"。

哎,师兄们,那怕是在黑夜之中,也会不停地闪耀着光明,天亮了,却又消失了,每个人的本识本性,就是你的本来面目啊!你为什么不自己看看自己呢?

即便如此,不仅是眼根,其他五根,无时无刻不在观照自性,或者说观照心性,那才叫见性之人!

--也许这对你来说并不难理解,但要想在任何时候都不假思索地看到 "自我 "并不容易;它要求你的心灵完全摆脱执着,不再执着于境界;它要求你 "赤身裸体"。它要求你 "一丝不挂"。

在藏传佛教大圆满法中,这被称为 "赤裸裸地见觉性",是 "契经 "的最初成就,是最初的 "见性成佛"。在这里,大圆满和禅宗使用了完全相同的表述。

在禅宗中,关于如何修行,如何悟道成佛,乃至如何修 "烦恼即菩提",六祖给了我们一个极为简明的修行方法,他说:"入定第一念是烦恼,出定第二念是菩提"。六祖给了我们一个极其简单的修行方法。

什么意思呢?就是说,当我们每个人,一开始总是以第六意识的思维分别念,攀缘染着境界的时候,哎,脑子里全是一些分别执着、念头,那叫烦恼,那是伴随着无穷无尽的痛苦啊;后来,我们意识到问题了,于是一念回光返照,大喝一声,一刀两断,立马远离境界的束缚,放下人、事、物、观念等等。对于人、事、物、观念等等的攀缘和执着,心,并没有死,只是平静下来如波浪般无厘头,回归自知自明自觉悟,此时,没有所谓的苦与不苦,有的只是无形的自由和澄明,一念的清白,一念的安宁。这就是我们最初的菩提意识。

达摩大师《血脉论》的奥秘解读

--即使我们陷入困境,即使我们大彻大悟,我们的心还是那个心,我们的念头还是那个念头,我们的意识还是那个意识。前念或后念,本质没有丝毫改变,但改变了什么呢?放下那些虚妄的分别和执着。就像一池清水,有波浪时,无波浪时,何尝不是两个人?只要你不随波逐流,不追逐浪花,失去了水的清澈,那么,纵使千层浪随风而起,也如孩童游戏一般,轻幻幻生灭,又有何妨!如是,自知,自在,又何妨。

--啊?你说这不容易做到?嘿嘿,没错。不过,俗话说得好,"难者不会,会者不难"。

哎,就这 "一念入界即烦恼,二念出界即菩提 "的经文,我一看就知道是个宝贝,就知道是所谓的 "高深窍诀",于是我就研究了好几年,没事的时候就把它举起来,诵一诵,看一看。就这样,几年来,没事的时候,我就把它举起来,念念,看看,试试,拽拽,找找,看看怎么用力,怎么在心里用巧劲,好把心从攀缘的境界里拉回来;拉回来之后,再看看,看看到底是什么样的菩提。

--这就是修行的过程,回归生活,走向成熟,这是必不可少的。如果一个人在生活中能够坚持经常这样观察,这样修行,嘿嘿,你迟早会得到菩提的妙果。这就是不辜负六祖大师的大慈大悲!哎,祖师已经授权给你了:

"善知识! 一生不退转者,必入圣位"。

--各位师兄师姐,我们开始吧!既然我们已经听闻了《密宗经》,已经听闻了六祖大师传佛心印的无上法门,那就脚踏实地地去做吧。哎,了脱生死,超凡入圣,还是有希望的。

当你的 "真心从境界出",第一次领悟显现,第一次被你捕捉,你一定会大吃一惊,会有恍然大悟之感。但是,这并不一定是真正的顿悟,至少,并不一定是彻底的顿悟,你还需要继续这样观察和实践,直到,你的心,几乎不再受境界的影响,几乎永远赤裸,永远空灵,永远透明,永远觉醒和慈悲,永远不变,完全超越一切名词和概念,卓然独立,又完全包容一切事物!事物,就是这样。

那时,是佛性的初步觉悟。

那时,真正的修行,真正的成佛之路,就在你的脚下展开。

那时,在藏传佛教的大圆满法门中,你成长为 "大圆满相应行者";在一般密宗中,你被尊称为 "大瑜伽士";在汉传佛教的禅宗中,从此,你是地地道道的 "禅师"。在中国佛教的禅宗,从此,你是地地道道的 "禅修者";在中国佛教的各个宗派,如天台宗,你是能够住持正法的 "大法师"。

--如何持守正法?嘿嘿,时时刻刻,不离妙明真心啊!这就是佛法。

那么,如果你修了很久,修得很深,似乎也明白了佛法,但就是看不清佛法的本质,那该怎么办呢?达摩祖师说啊:

"不急寻师,枉度一生。然而佛性自有,若不因师,终不明心。非师所悟者,万中罕有。"

"不悟须急求善知识,不求善知识,空度此生无悟道。"

"虽说佛性人人俱有,但若不依仗善知识,终究无法证悟"。

"不依善知识,自行悟道者,万中无一"。

嗯,一般来说,我们都需要善知识的指导才能悟道。指导你悟道的人就是你的 "达摩祖师",藏传佛教称之为 "根本上师"。

然而,这样的上师非常稀少,很难遇到。为什么呢?因为缺乏功德因缘。所以,"善根善业不可少",要遇到善知识。善根不够的人,即使遇到善知识,也不会得到利益,因为福慧业不足,就会缺少信心的因缘。所以呢?学佛要福慧双修,行布施、持戒、诵经、皈依三宝、打坐、观心、发起出离心和菩提心等等,但投机取巧是没有用的。

所谓福慧双修,包括布施供养的福报、读经修行的福报、心不乱的福报、观察了解的福报、持戒的福报、离相的福报、慈悲的福报、平等的福报,等等等等,修行的方法多种多样,在各种大乘经典中都可以找到。

如果一个人福慧双修,持之以恒,无为而治,他的福报和因缘很快就会现前,诸佛菩萨和护法神自然会加持他,让他遇到知音,甚至直接加持他开悟自性。

--后一种人,我们通常称之为 "无师自通"。

--其实,他们并不是绝对的 "无师",他们以佛法为师,心与佛法相应,从而开悟!而佛法正是佛陀所宣扬的。更何况,还有诸佛菩萨、护法神等在黑暗中为他们撑腰。

关于无师自悟的人,达摩祖师说得很清楚,这种人是有的,但太少了。对于这种人,达摩祖师接着说

"如果一个人通过因缘际会达到了圣人的意境,那就不需要参考善知识了。这就是生而知之,学而胜之。"

"如果修行者因自身福报成熟,能够领悟圣人密意,则无需参考善知识。"

"这就是所谓的生而知之,本来就是一个明白人,因此,比那些学习知识的人更胜一筹。"

哎,在这里,达摩祖师充分肯定了无师自通的可能性。其实,在中国佛教史上,这样的高僧多如牛毛,简直数不胜数。据我所知,远至南北朝的慧文禅师、慧思禅师,明末的四大高僧,乃至近现代的虚云大师、广钦大师,以及世祥大师、印光大师等等,无一不是依法无师而悟道的。

如果是这样的话,那么,正如达摩大师说得很清楚的那样,就没有必要刻意去寻求知识了。问题是,有人说,你怎么知道你的觉悟没有偏差?或者说,开悟的境界,是否已被参透?

--既然按照教义,无师自通也能开悟,你当然应该知道,你需要按照教义来确认甚至提高你的悟性。

事实上,对于那些无师自通的开悟者来说,一般都有一个悟性逐渐提升的过程,像悉达多太子那样一悟即成佛的情况极为罕见。那又怎样?嘿嘿,无师自通也是可以的,不过,在你还没有证悟一切甚深佛法之前,千万不要自证,以免自欺欺人啊。

即使已经悟得了甚深法门,也不能得少而足,要知道,平时啊,此时自己还是一个凡夫,还没有超凡入圣啊。至于那些在人世间隐居修行的圣人,他们早已无我、无人、无众生、无寿者,所以他们不会自吹自擂,更不会公开宣称自己是圣人。

反观一些名人,把邪悟当成正悟,自欺欺人,藐视因果,每次都自称是某某佛、某某菩萨示现,大肆敛财,广收门徒,等等。哎,看上去很美,可将来的果报啊,怎一个苦字了得!

所谓 "生而知之",孔子把人分为生而知之、学而知之、学而时习之和学而时习之四类,这说明人的才能是有差别的啊。人的天赋差异恰恰说明了佛教的因果报应规律,所以在过去的中国,善恶因果报应,是深入人心的,它成为我们中华民族的道德基石。

--如今,人们很少相信因果报应,那又怎样?又怎样?我们的国人没有道德基石。嘿嘿,所以啊,坑蒙拐骗横行,通奸诈骗泛滥,中国人,越来越不像中国人了。正如国学大师梁漱溟先生所说,中国人,没有中国味。

达摩祖师所说的 "生而知之",是说那些无师自通的开悟者,本来就是过去的开悟者,是在人间行菩萨道的菩萨,所以呢?他们根性坚固,胜过其他普通修行人。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版