首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

佛法界

准提密法四神通:修行的神秘副产品,揭秘其不可思议的力量

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-05-04
摘要:修持佛法本身不可避免地会附带一些所谓的知识、神通等副产品,爱惜现世的人要绝对注意,因果报应不可思议。诚然,在学习和修炼佛法之后,某种特殊能力会显现出来,但同样重要

四大神通只是佛法修炼的副产品,不必执着于此。

神通、相应,或者所谓的感应、神迹,都是佛法修炼过程中的副产品。不是不能教,但也不能一直教,因为神通可以教化众生,启迪众生,但也容易迷惑众生。

举个例子,春秋战国时期,有春申君、孟尝君等四位公子,养兵三千。其中孟尝君曾被软禁。他半夜想逃走,但城墙紧闭,出不去。一位食客建议说:"像公鸡一样叫吧。他一叫,守城的人还真以为天快亮了,于是打开城门,他们才得以逃脱。等他们发现并想追赶他们时,为时已晚。这一幕在当时难道不令人惊叹吗?谁不会学公鸡打鸣呢?但这件事一经口口相传和乡亲们的口口相传,就变得轰动了,就像一个奇迹。

事实上,这件事只是碰巧在那个时间、那个时刻发生了,所以它就成了一个 "奇迹",但事实上它本身并不特别了不起。事实上,它本身并不特别了不起。每个人都可能拥有它,只是它没有在正确的时间或正确的地点发生,所以看起来并不那么了不起。这些东西都是要学习的,有人能学会,有人学不会,学不会的人就成了母鸡。

我们往往以为 "神功 "就像武侠小说和封神榜里描述的那样,能腾云驾雾、放出剑光的才叫神功,其实不然。我们不是不能有神功,但不能总把神功挂在嘴边,最重要的是不能欺骗人心。最重要的是千万不要欺骗人心,因为即使你认为神通可以帮助人心,也无法确定神通是否真的可以帮助人心,也无法确定人心是否真的有这样的需求。因此,那些喜欢展示自己神通的人很可能只是在炫耀。

诚然,在学习和修炼佛法之后,某种特殊能力会显现出来,但同样重要的是,当一个人反复吹嘘自己的佛法修炼时,其实是不恰当的。因为一个有内涵的人不需要反复吹嘘自己的能力。如果一个科学家或政治家从不停止谈论科学或政治,那么他或她很可能只是在通过自己所掌握的知识来宣传自己或为自己扬名。科学知识的发明也好,政治技术的操作也罢,关键在于是否有助于人类的发展。比如,发明一台机器,如果不是基于人性的成长,就可能成为杀人的工具。同样,真正的修行者关注的是人性。即使一个人拥有神奇的力量,也必须以人性的存在为前提,否则就毫无用处。

修持佛法本身不可避免地会附带一些所谓的知识、神通等副产品,爱惜现世的人要绝对注意,因果报应不可思议!同样,如果引导你的人也喜欢显神通,好谈相应等,那你就要提高警惕了。这种 "警觉 "是智慧的根源!佛教乃至任何宗教都有各种骗人的把戏,算命先生也是如此。我们学佛一定要提高警惕,千万不要上当受骗。以上讲的是修学佛法应该有的认知。

本来,今天带我们修行的明光师姐,她有一些用功的感悟或功夫,我想给大家讲一讲,让大家现场点评一下,作为一个印证,看看她应该如何改进。这对她或对我们大家都是一个活生生的例子。但因果报应就是这样!她的母亲临时住院了,作为独生女的她不得不赶回去完成。因此,此刻的因果报应并没有完成。这就是一种对应。这也是因果法则!刚才我们谈到了生死法则,这也是必然的。你看,她等着听这一课已经等了很久了,但此时此刻她却不得不去处理别的事情。

此外,还有一位专修密宗的人,他总说修密宗时会有一些相应,但总是修不好。本来,我是想把密法传给他的,但就在要公开的前一天晚上,因为道场安排修法的时间不够,我被阻止了。因缘不够!这种事情真的不用动脑筋,佛菩萨和护法神自然会处理好的。他什么时候能继承佛法呢?这取决于他的整个因果变化。如果他认真修法,情况自然会出现,到时候就清楚了,这就是 "不用动脑筋 "的意思。生命本身、生命中的护法神自然会处理好。很多人精打细算,斤斤计较,但如果输了,就输在这里。

世界上有很多人白手起家,很能干地赚了很多钱,最后却一无所有。为什么?缺乏忠诚!要知道,天下财富,名利食寝,五家共享。在高雄工程界,有一个人被称为盖楼第一人。他在投标工程中吃掉了别人的股份,后来却生了一场大病。他说,谁能治好他的病,就把多少钱捐给谁。我敢说,这些钱一定是捐不出去的,最后一定是花在医药费上的,被冤大头和债主吃光了,那他离死也就不远了。你相信吗?他是多么的优秀,多么的精于算计,既不杀人,也不放火,但最终却不得好死。尽管人才济济,但如果人性空虚,终究无用。

我们要发心寻求正法,即使被欺骗、被剥夺,属于你的东西自然会回来。扩大自己的心胸!吃亏是福,这是人生的至理名言,不必太过计较,否则你的业力会越来越大。如果你沉闷一点,正直一点,天真一点,吃点亏,你的福报会更大,你的子孙后代的福报也会更大。

台中有一位同修,据说他很有钱,住两千多坪的房子都没问题,但令人惊讶的是,他一家六口却挤在二十多坪的房子里。我问他为什么,他说:"这样被绑架的可能性会小一些。" 唉 你为什么有这么多钱?你为什么不把它捐出去?会算账的人不一定喜欢算账。他一家六口用一张普通的桌子当餐桌,这样的生活好吗?这就叫因果报应!所以,佛教徒应该心胸开阔一些,不要斤斤计较。

学佛,让我们拥有正确的人生观。"华严是一座花园!每个人都像一朵花,花开就意味着健康!在这个社会里,每一朵花都是盛开的,生命都是有意义和价值的!

为了向大家介绍真理,我们投入了大量的精力和财力,但我们发现效果并不好。如果我把佛教讲得很通俗,可能会有两种效果。第一,群众面会很广,组织几万人演讲是没有问题的,但真理可能体现不出来。如果让我放弃通俗,走古风,既不用白话,也不讲道理,只说:"转识成智,舍识用根,诸法实相......。"大家肯定会昏昏欲睡,但又会称赞大师高明。他说:"我不知道我说的是对还是错,但佛经上都有记载!人们问:"什么是锄头?" 我总是回答 "菩提心"。只要你不失去胜义谛,反正你也不想知道更多。你问我如何念佛,我说 "念到心不乱,不打妄想"。你问:"怎样才能不打妄想?我答:"念到心不乱"。至于如何保持心不乱,我还是告诉你:"不要打妄想"。你会第三次来找我吗?很多大师都是这样,生前清净,死后成名。

佛教原本不过是日常生活,其重点在于改善生活,实现自由、解脱、止于至善的人生目标。而现代佛教徒往往做不到这一点,因为他们无法跳出佛教徒的既定框架。这是因为我试图通过捡拾普通人来引导人们进入佛门。我曾经写过一本书叫《精神等价交换》,为了让普通人也能读懂,我没有走传统的佛经路线,而是采用了现代的写作手法。

在这个过程中,有人建议我完全放弃佛教术语,与佛教划清界限,直接表达真理。但我认为,我是三宝弟子,是佛法弟子,是佛教的真理弟子,而不是佛教文化弟子,不能丢掉佛法的智慧,所以必须把佛法的精髓融入真理的表述中。这就是为什么这本《心灵方程》中约有十分之一的篇幅引用了《华严经》的资料。换句话说,它可以说是《华严经》的白话文,是《华严经》的精华。有人提醒我,这本书的传统讲法颇具争议,可能会引起佛教界的反弹。我认为这并不重要。我想做的是直接向非佛教徒传达佛陀的哲学思想。

准提密法四神通:修行的神秘副产品,揭秘其不可思议的力量

事实上,南传佛教传入欧洲已经三四百年了,但欧洲人仍然不懂佛教。近百年来,日本向西方介绍了中国禅宗,尤其是铃木大拙,花了近八十年的时间来研究中国禅宗,但他临终前仍遗憾地表示,西方没有人懂禅宗。为什么呢?因为他用西方的方式谈论禅,结果当然是这样。佛法是实相,不是知识;禅,不能用知识来理解。他用知识来解释实相,结果实相变成了知识,这当然导致西方人对禅产生了很多误解。

今天的佛教,虽然命脉犹存,讲经说法盛行,但尚未精进。保存在台湾的佛教精神,就像包裹在桃子的硬核中,从未被摘取出来。我们现在要做的,就是提取精华,与大家分享。

我到美国布道时,总是提出一个原则:只有不用大脑思考,才能称之为佛法!我相信这句话引起了美国人的共鸣。这个真理是什么呢?必须不用大脑思考,不用知识,而是用所谓的实相,纵向、纵深的思辨训练,来显现法身慧命,彰显自性清净,让本来面目显现出来。

我们应该如何完成生命的蜕变呢?这必须有具体的方法。在这方面,我已经从广义到微观给大家做了一个完整的介绍,但这样一个改造生命的体系不是一般人的思维所能承受的。我们看歌剧或木偶剧不是很容易吗?但我们的吸收能力是很低的,更何况这种生命改造是一项伟大的工程,其中的细节、微观世界或宏观世界都太庞大了。最重要的是,我们必须放下旧有的思维方式。

我们如何适应这种拆书立本的过程呢?我们在听经的时候,难得能够有所收获,确实很难圆满完成。我们还发现,听经往往存在一个矛盾:听了一年半载,大脑中装载的信息几乎没有了,尤其是讲经者只有一套思维模式、一种惯性思维,如果你听了一百个小时,大概就知道他接下来要讲什么了。

我的思维模式不止一套,而且是开放式的,所以别人不容易切入主题。如果想成长,就要不断地听,至少要听一个完整的段落,相当于浓缩了《华严经》的思想,如果每天听,至少要听三年,才能掌握核心。这就是整个人生蜕变工程所需要的养分积累。

之后,你不继续听也没关系,但你必须按照我说的方式修行。换句话说,在三五年内,你必须精进自己的佛法。也许你觉得别人单提佛号的方法很简单,但如果让你去做,即使念了三十年也未必能达到目的。你拿着念珠就像在玩一样,一个小时念叨的次数永远不会超过 2000 次。你甚至无法确定自己一天能念多少遍!那别人是怎么做到一小时念诵几万遍的呢?别人的方法很简单,也不会用教义给你压力,但你来世也不过如此。

但是,我所说的是我们今生必须立即完成的事情。完成生死!建立自己的王国!完成内心世界的建设!这才是真正的生命改造工程,而不是普通的信仰。拜佛、诵经、念佛,无非是广结善缘,得一点福报,远种菩提。至于了结生死?只要我执我见,就不可能了悟生死、解脱轮回。

在阿罗汉小乘,虽然没有破除法执,但至少破除了我执。如果不破我执,顶多能修福,到头来还是在三界轮回,所以一定要脚踏实地。我们往下讲了几节课,这些内容如何成为你生活中的因素呢?人家说弥勒菩萨的内院很清净,你想去,但你想去就能去吗?听说极乐世界很好,念阿弥陀佛就能去,所以看到人就一直念 "阿弥陀佛",但你能这样去吗?你必须证实这一点。

我所说的是真正的修行,是扎根的修行,只要你依法努力修行,保证你未来的生命会比今生更高。你在这里直接吸收和接受的东西是真实的,就像在空旷的田野里奔跑,吸收新鲜的氧气和苯丙胺,而不是闷在家里运动、流汗、吸入二氧化碳。

它是整体的。在这里,即使你没有目标地奔跑,你也知道你仍然处于吸收的境界,你吸收的是新鲜的氧气、健康的空气,你的双脚踩在生机勃勃的绿地上,而不是水泥地上,这就是区别的关键所在。这就是与众不同的关键所在。这是一笔巨大的财富,你将在来世细细品味。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版