首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

佛法界

第七次深入解读《般若波罗蜜多心经》:实践指南与心得分享

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-04-24
摘要:如果是这样的话,那么可以这样理解:当我们能够空掉五蕴现象的苦,看到它们的实相时,就能认识到:五蕴的生灭不再造成痛苦,因此五蕴有生灭,而自性无生灭。同样,五蕴的增减

信解行说,智慧吉祥: 恭请师父赐教!智慧吉祥对信解行说: 好!开课了!各位佛友!请 "重复"。

题目: 心经释义 第七讲 第 7 讲 日期: 2007 年 11 月 12 日 开学日: 2007 年 11 月 21 日 讲师: 释慧祥

请双手合十!南无释迦牟尼佛(三世佛名)赞曰:"无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我已见闻,愿解佛法真实义。" 回向: 愿以今日听经功德,回向法界一切众生。我愿一切未种善根的众生能种善根;已种善根的众生能增长善根;已增长善根的众生能发菩提心;已发菩提心的众生不退菩提心;不退菩提心的众生能成佛;成佛的众生能了达佛法,无碍众生。以此回向加持,愿佛(我的名字)的弟子们业障消除,福慧增长,身体健康,家庭幸福,事业有成,生生世世不堕三途、 生生世世见闻佛法,依佛修行,发菩提心,行菩萨道,成熟众生,庄严净土,早证正果,普度众生。"如果你已经念完 在第六讲中,我们讨论了 心经》中消除一切痛苦的四大要点: "五蕴不异空,空不异五蕴;五蕴即空,空即五蕴"。

舍利弗经 不生不灭、不垢不净、不增不减的诸法空性。经一舍利弗释!当我们能将五蕴的苦空掉时,五蕴的现象就是不再有因五蕴生起而造成的苦。五蕴的消失也不再造成任何痛苦。五蕴的污秽不再造成痛苦。五蕴的清净再也不会造成痛苦。五蕴的增长不再造成痛苦。五蕴的减少不再造成痛苦。经文释义 2 舍利弗!当我们有能力清空五蕴皆空时,我们就能看到五蕴的实相是这样的:我们的自性根本不随五蕴苦的生灭而变化。我们的自性根本不会随着五蕴的污秽而变化。我们的自性根本不会随着五蕴的增减而增减。换句话说:当五蕴生灭时,我们的自性仍然没有生灭。当五蕴被玷污和净化时,我们的自性仍未被玷污和净化。当五蕴在增减时,我们的自性依然不增不减。向所有佛教徒解释!关于 "是诸法空......,不增不减"。为什么对这句经文有两种解释呢?因为 "相 "字有两种解释。所以才会这样。"相 "字有哪两种解释呢?第一,现象:随业力变化的各种现象。第二,实相:永恒的真理,或因果报应的真理。如今,如果我们将 "相 "字解释为同时包含 "现象 "和 "实相 "两种含义,"是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减"。如果是这样的话,那么可以这样理解:当我们能够空掉五蕴现象的苦,看到它们的实相时,就能认识到:五蕴的生灭不再造成痛苦,因此五蕴有生灭,而自性无生灭。五蕴不再因其不净而造成痛苦,所以当五蕴不净时,自性是无垢的。同样,五蕴的增减也不再造成痛苦,所以当五蕴增减时,自性不增不减。

诸佛之友!我之所以这样解释,是因为这是我第一次以这种方式进行组合解释。希望大家能 "依义不依语",深入探究五蕴的现象与实相。诸佛之友 关于 "自性 "一词,如果您还不太理解,请参阅《什么是自性?如果您对 "自性 "一词还不太理解,请参阅文章 "什么是自性?

现在,我将深入分析为什么 "当苦不再由五蕴的生灭所引起时",即使五蕴已经生灭,同时也能认识到 "自性 "不生不灭。诸佛之友!当五蕴造成痛苦时,由于不知道如何消除五蕴的痛苦,就会认为五蕴就是我,我就是五蕴。而当五蕴的业力导致五蕴的业力消失时,由于不知道五蕴的业力为什么会消失,他们误以为五蕴的业力消失了,我就不会感到任何痛苦了。因此,他们仍然认为五蕴就是我,即认为五蕴就是自己的本性(自性)。因此,当众生误以为五蕴的本性就是自己的本性时。这时,一旦五蕴败坏,他们就会烦恼、忧愁、痛苦、忧虑。同时,由于众生误以为五蕴的本性就是自己的本性,此时,当五蕴生起时,就会贪恋、执着、护持、争斗。因此,此时无论是五蕴生起还是败坏,都会产生各种痛苦。这是因为没有完全理解五蕴和自性的本质,误解了五蕴和自性的本质。然而,当我们有能力消除五蕴的痛苦时,无论五蕴是生起还是消失(衰减),我们都会意识到五蕴就是自性(我)、自性(我)、自性(我)和自性(我)。这时,我们就会意识到,当五蕴生起和消失时,痛苦和厄运并不会随之生起和消失。为什么呢?因为我们能够满足五蕴的所有痛苦。此时,我们认识到自性就是自性,五蕴就是五蕴。五蕴生时,自性仍在。五蕴灭时,自性仍在。然后我们会进一步认识到,五蕴只是 "我 "的 "现象 "的一小部分。它们不是 "我 "本身,但也不脱离 "我"。打个比方:"我 "就像大海,而五蕴只是大海中的一个气泡。例如,《首楞严经》中说:"我不知色身外山河虚空大地,皆是妙谛心中物。就像澄清了十万个大海,舍弃了十万个大海,却只认识到一个化身是整个大海的潮汐。"(CBETA,T19. (CBETA,T19.

又如《首楞严经》中记载,当阿难与大众体悟到五蕴如一沤时,"大众各知其心遍十方,见十方虚空,如观掌中一叶。世间万物皆是菩提妙明之心,心之本体包罗万象,涵盖十方。相比之下,父母所生之身,若存若亡,犹如一粒微尘,吹拂十方虚空。它就像漂浮在茫茫大海中的堆肥,无从起源,也无从毁灭。知此,得本妙心,常住不灭。叩拜佛陀,合掌礼佛,你将获得前所未有的福报。" 诸佛之友 当我们真正能够空掉五蕴中的一种苦时,自然就能悟到这一点。

为什么?为什么只要清空五蕴中的一种苦,我们就能认识到 "自性如海,五蕴不过是海中一泡"?各位佛友!譬如,如果有人想知道海水的味道,他不需要喝光所有的水,只要尝一滴水就能知道海水的味道。同样的道理!如果想体会自性解脱的滋味,只要能完成五蕴中的一种苦,就能体会到自性解脱的滋味。如果一个人能够完成五蕴的所有苦,他就是圣人。请听我的诗句 我曾一心向往佛法的味道,我曾走遍法海却从未品尝过,而一旦我停下脚步品尝它,我便从此品尝不尽。佛陀的朋友们 所有众生都向往解脱的滋味。然而,众生身、口、意随心所欲地做着各种事情,却没有选择安全有效、没有后遗症的解脱之味。自从有了生死,众生总是选择危险的、无效的、有害的。因此,他们从未品尝过解脱的滋味。一旦有一天,心中的疯狂被打破,只要愿意发展一件事,就会朝着安全、有效、无后患的方向发展。那时,他各位佛教徒 当你们听法、学法、修法、证法时,如果没有品尝到佛法的解脱之味,那一定是吃错了佛法。那你一定是吃错了!大方广佛华严经》中说:"尔时弥勒菩萨白佛言:'世尊!喻如大海之水,咸淡相同。法海也是如此,同样的味道。这就是所谓的解脱之味、离欲之味。如果菩萨善于领悟佛法的一味,他就是能穿越魔界的菩萨"。(CBETA,T13.

第七次深入解读《般若波罗蜜多心经》:实践指南与心得分享

第 397 页,第 123 页,B14~17)。诸佛之友!一样!无论我告诉你们什么方法,都请以安全、有效、无障碍的方式使用。总之,请以 "清空痛苦 "的方式使用它们。诸佛之友 痛苦并非来自他人。而是指自己的行为习惯所造成的痛苦。佛友们 如果一个人不停止自己的行为习惯所造成的痛苦,却认为只要停止别人的行为习惯就能脱离苦海。这是一种邪恶的观点。诸佛之友 自己,只有一个人。这很容易处理。因此,如果你停止了自己行为中造成痛苦的部分,那么当一切境界来临时,你就能以不会造成新痛苦的行为来应对它们。那么,一切痛苦自然就会停止。还有佛友们 如果有人使用不当。如果不停止导致痛苦的行为习惯。那么,当一切境界到来时,人还是会以制造痛苦的方式制造痛苦。此时,他们只希望别人改变自己的行为习惯,希望别人的改变能让自己不再受苦。这种方法根本行不通。为什么呢?因为众生无边。诸佛菩萨都是朋友!因此,有智慧的人纠正自己的行为习惯,让自己远离痛苦。而愚蠢的人家庭作业: I. 请运用今天所学的知识,在生活中做一件事来克服痛苦。并详细描述。祈祷健康、平安、好运、幸福、解脱、自由,消除一切痛苦和厄运 下节课!


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版