首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好处

放生的好处

大闸蟹怎样放生的,怎样做具有功德的放生呢

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2023-08-22
摘要:前几天我碰巧遇到几名美国佛教徒拎着几袋刚从市场买来的鱼准备在一家饭店大堂的水池里放生,饭店的保安马上过来阻止,我不知道美国的情况,但根据我的经验,在成都即使保安不阻止
一、甲鱼什么时候放生1、怎样做具有功德的放生呢?最好是选择在善行增上的节日,比如诸佛菩萨的圣诞日,因为在特殊的节日中行善都有特殊的功德。当然根据自己的时间安排放生、随缘放生也是有功德的。2、放生的功德,一般而言,在十善业中,每种都有相似和标准两类,相似类是指仅仅舍弃杀生等业;标准类是指不仅舍弃杀生,而且要做保护其它生命等的善业。对于自己拥有家畜,解除它们对死亡的畏惧,乃至于活着期间给予养护,并且在自己力所能及的范围内,让它们自由自在,这是一种放生;若不是自己所拥有的众生,在其即将被杀害时,暂时解除其对死亡的恐惧,妥当地放生,这是另一种放生。这两种放生行为,都是标准类善业。3、另外,以清净意乐劝阻他人舍弃杀生并行放生;如有权力,可封山封水,保护环境;断除以动物供养布施的坏习俗等等,这些同样是标准类善业,是真实的无畏布施和真实的饶益有情戒,其它的波罗蜜也如应具足了。此之功德,在《正法念处经》中云:“戒律之中往生善趣的殊胜方法,即此布施生命之戒。”依此所说,即是善道善趣世界中获得圆满天人身和人身之因。由此,善根仍然不枯不竭,能成善果。4、放生也能圆满获得长寿的果报。不仅如此,慈悲心等自然生起,善神为友,所有动物体认为亲而喜欢等,会得到很多功德。再者众生恭敬,无病无危害,快乐永幸福,生生世世敬信佛陀所行,不离三宝,最终会获得无上菩提之果,这在《地藏十轮经》中有开示。5、此外,为了僧宝善知识们长久住世,做此善行,会成为僧宝禳灾祈福和自己延寿的因缘;为了往生极乐世界而行此善,会成为能往生之困缘等,具有无量益处。6、佛陀曾说:“一切有为之善业,放生功德为最大。”7、答:要尽量找安全的地方放生,尽量避免放生动物再度遭到捕杀。比如,不要故意把鱼类放进鱼塘、渔场,这种地方是专门养殖鱼虾供人捕杀的,我们把动物放进去,它们很快又会被捞上来送进菜场、餐馆。前几天我碰巧遇到几名美国佛教徒拎着几袋刚从市场买来的鱼准备在一家饭店大堂的水池里放生,饭店的保安马上过来阻止,我不知道美国的情况,但根据我的经验,在成都即使保安不阻止,那些鱼放进水池也很快就会被人捞上来吃掉。后来我们开车把这几位好心的外国人带到一条河边,帮助他们顺利地放生了鱼儿。8、我们还应该观察物种生存的环境,比如故意将野兔置于人多的地方,水鸟放于山地,鱼儿放入被污染无法生存的河流水域等是很不如法的。9、放生的环境最好适合念诵和举行放生仪轨。前面我们讲了,放生过程中,法布施至关重要。10、“在江里钓鱼竟然钓上一只螃蟹……”62岁的李大爷说起这事有些兴奋。近日,在江边卖江鱼的摊位也摆上了河蟹。二、杀生放生现世报1、李大爷家住道里区,经常到江北哈尔滨大剧院附近的小木桥上钓鱼。上周正在钓鱼的李大爷突然发现浮漂一动,连忙拽竿,鱼钩上竟然挂着一只河蟹。围观者中有人称自己也钓到过。2、在松北区龙江第一村口,有几家卖江鱼的小摊,与鲇鱼、鲫鱼等并排摆放的塑料箱中,大大小小的河蟹吸引着人们眼球。“15元一斤”,是海鲜市场价格的一半。小贩讲,他们常年在松花江支流打鱼,以前是鲫鱼、嘎牙子等居多,近一段时间,河蟹多了起来。3、松花江里怎么会出现螃蟹?省农委渔业处工作人员表示,近几年,我省人工养殖河蟹大面积增加。秋天是河蟹繁殖期和收获期,由于新养蟹户缺乏经验、管护不力,造成河蟹“走失”,进入江中定居繁殖。此外,也有人到江里放生河蟹。4、该工作人员表示,河蟹只吃江水里的浮游生物,现在江中河蟹密度很低,不会对江里其他鱼类造成危害。
5、解救有情的生命,是需要具备因缘的。佛陀虽然圆满具足十力四无畏,也只能度化有因缘的众生,就象日光虽然遍照世界,而盲者却无见一样。放生也是这样,即使你富如帝释天,也不可能生放所有的生命。因为众生是无边无际的,我们只有尽自己的能力去帮助众生。6、凡事必须善虑,不可任意而为。即如布施一举,颇为善事。而不知惭愧者,反成障碍,固当以拒而不纳为事。纵有来者,但小小相与,彼自不来矣。亦不必动气发粗,但以不理为最上之策。7、云台之家言颇好,欲助其流通,似宜助金与彼,随彼作何办法,则两无所碍矣。8、买物放生,与布施同。须善设法,勿立定期,勿认定地,勿议定物。随缘买放,生得实益。若定期,定地,定物,则是促人多捕矣。9、买牛羊豕,须有常年草料费,为数甚巨。然每有放者,或不纳费,则须办者代买。似宜以资交办理之人,令彼随意,或买生物,或买草料,为合宜耳。10、师寿之劝人放生文,甚好。但当以劝人戒杀吃素,护惜物命为事,则不费钱财,不招多捕,其功德甚大。

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版