首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

佛法界

禅修之路上:佛法与离欲的真谛

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-04-19
摘要:有人说它就是欲望。然而,在欲界的各种欲望中,情欲最为强烈,对人的束缚也最深。欲望"。欲望 "。欲望"。所以,佛法对五欲--利、名、誉--的态度,是采取少欲知足的态度(这

用佛法学习佛法

十二. 欲望与摆脱欲望

什么是 "欲望"?

一般佛教界(大众佛教)对 "欲望 "没有明确的定义。有人说它就是欲望;也有人把它解释为难以填满的 "欲望沟壑"。不管 "欲 "是什么,它总是被视为受诅咒的,应该避免。当然,毫无疑问,佛陀曾多次教导 "放弃欲望"、"断绝欲望 "和 "抛弃一切欲望"。但是,如果将其理解为对欲望的消除,就难怪世间学者将佛教的生活态度视为落后的消除,将佛教徒本身视为被动的、奄奄一息的!佛教界对 "欲",无论是对自我修养,还是对佛教,都应该有一个正确的认识和态度!

佛教本有 "欲求善法 "之说,这是信仰与修行的重要因素。然而,"法欲 "的提法却很模糊,人们只注重欲的超脱,以求无色欲。这可能是受中国文化的影响所致!在中国[P370]经典中,重欲轻污。比如说 "色不可纵"、"惩忿窒欲"、"不见色,心不乱 "等等。这里暂且指出这一点。

现在,让我们从不洁的欲望开始。说到 "欲望",我们应该注意 "无欲"。在佛法中,"欲 "和 "离欲 "有两种含义。首先,广义的 "离欲 "是指,如《金刚经》所说:"离三界欲,亦离色界欲;入真谛现观,离一切欲。""三界 "是指 "三界"、"色界"、"无色界"。这是将三界修习的烦恼(思惑)统称为欲望;离欲即是离一切修习的惑,是真正的解脱。所以圣 弥勒菩萨说:"离欲者,谓于佛法修行中离欲";"离欲者,谓于佛法修行中离欲";"离欲者,谓于佛法修行中离欲"。其次,从狭义上讲,是指欲界的修惑。例如,要达到初禅,就必须 "离欲、离恶不善法"。从 "欲 "字的含义来看,我们认为 "欲 "的本义其实就是欲界。欲界无疑是欲望最强烈的一个领域,尤其是男人和女人的欲望,所以被称为欲界。在佛经中,凡是与欲界烦恼对立的在三界中,欲望侧重于欲界。但在烦恼中,欲望的重点是 "爱行"。这就是说,佛说生死的根源无非是无明和爱。至于三界,小乘和大乘一贯将其分为两类:一是见道所断,即认识上的错误;二是修道所断,即情爱上的颠倒。如果说人在欲界的发展是显而易见的(其余的世间和出世间,或由于定力的降伏,或由于知见的无明,都不是显而易见的),那么就是见和欲了。佛说:"色为本,故民共诤,王共诤。见为本,故宗教师亦互诤。情欲是爱的行为,有时与贪欲并无太大区别,如有人说:"贪欲是同义词,......,也叫情欲。"这种爱也叫欲,欲也叫喜。但就其特性而言,欲是 "乐在其中",具有向外追求的特性(实际上也包括向内追求)。而爱则更注重追求自我的存在。贪婪是 "对感官享乐的执着",其特点是 "贪婪"。欲望之间的区别

人在欲界的欲望一般分为五欲,即眼欲,耳欲,鼻欲,舌欲,身欲,是由色(色、形、动)、声、香、味、触五欲境界的触动而引起的,是由乐求欲和欲界执着欲引起的。此外,还有男女之欲,由触欲所摄,也与色、声、香等欲有关。这是欲界所独有的,但欲界天的情欲是极其淡薄的,不会给后人带来过多的悲哀和痛苦;而人的男女之欲,显然已经成为社会的一大问题,笑声无限,实则含泪无数。情欲之 "味 "最深,"恶 "最重,所以 "出离 "之道对佛教来说最为重要。五欲和色欲是欲望境界的特征,其实也是人类最重要的欲望。

有许多佛经对这些事情进行了分类,但最重要的是 "受欲者三种圆满差别"。这三种分别是 "一者、资财成就;二者、自性成就;三者、广大众生供养成就"。当人有 [P373] 自我、有身、有心时,就会有成就自我的愿望。有了自我,就离不开物质,就有了满足资产的欲望。人一出生,就离不开父母、家庭和社会,自然会产生满足广泛眷属的欲望。这就是以自我为基础的对自我、社会和物质财富的爱欲。这三种满足欲望也是相互关联的。例如,饮食欲属于物欲,但 "乐欲者,受诸欲,食所食。这些欲望是为了情欲,为了婚姻,为了强壮、免于疾病和长寿,也为了美貌。除情欲外,所有这些都与自我有关;而自我的完善就是保持青春、健康和美丽。与 "自我 "相比,有情众生及其资产(即境界欲望)略分为 "接受 "和 "占有 "两门。接受是指占为己有的欲望,即占有欲。享受和支配的欲望是成为身心所用的欲望。接受的东西可以被使用,但就像荒野中的一朵野花,你不接受它,不把它视为自己的东西,但你可以使用它的美丽和芬芳。或者,银行里的存款属于你,但今生你不一定会使用它。千仓万仓的粮食也是如此。在《楞严经》中,有七种受、六 [P374] 种受、十种身、四种财、六种他欲、十种贪等各种分类,归纳起来如下表所示:

颜色

法(五阴界)───────┤香

└(法)

┌父母

夫妻

│ 子女

│ 仆人

亲友─兄弟─师生─官吏 ......

[P375]

│牛‧馬......

│地‧山‧水‧田‧園

建筑

说到达摩对情欲的态度,我们首先应该谈谈当时印度的情况。一部分人是在家寻欢作乐的人,他们沉溺于情欲之中。而苦行僧,他们不仅节制男女之欲,还节制饮食之欲(有些人一天只吃一顿饭)。苦行僧不仅戒除男女之欲,而且在饮食(有的人一天吃一麻一麦,取水吸气)、衣着(有的人赤身裸体)、住处(有的人睡在荆棘上)等方面都实行最艰苦的生活方式。佛陀诞生时,恒河两岸流行苦行,受到人们的尊敬。佛陀的基本立场是宣布自己远离 "苦行 "和 "乐行 "的两 [P378] 边,遵循中道的态度。这是在肯定物欲不可放纵、不可离欲,而唯有以智慧转化情感,才能从烦恼和欲望中解脱出来。在对待外物的态度上,僧人的生活适应了当时的僧制,"少欲知足",或多或少引用了苦行的一个优点,但与俗人的苦行绝对不同。除了佛陀所说的 "障道 "的男女之欲外,僧人的生活中也没有任何迁就。虽然 "唯识宗 "不以苦行为道(也有以四圣种为道,立四十一道品的,但一般不承认),注重断除 "烦恼欲",但对 "物欲 "却相当重视。出家人的特点是远离男女、眷属、财物等物欲,过 "寡欲知足 "的平静生活。即使是在家的佛门弟子,也不会赞同对婚姻和奢侈品的欲望。五欲,如美丽的色彩、动听的音乐、醉人的香气,极具诱惑力。即使是财富的富足和名声的显赫,也会使人迷失心智,沉沦欲海。[P379]

对于这些欲望,我们不能不同意古代一位圣贤的观点。因为这五欲--男女、饮食、名誉--虽然不是真正的欲望,但对于人的意识(感官体验)来说,却具有客观的、相对的纯粹性(美),能够引发相对的(非永久的、非完全的)快乐,使人不由自主地沉醉其中。对此,最根本的对策当然是远离烦恼和欲望,"定其所欲",不受其诱惑。然而,在摆脱这些欲望之前,人们不能不对这些欲望保持警惕和警觉,以减轻和抑制这些欲望的冲动;这也正是佛教戒律所强调的。例如,对于匪盗行为,对治的方法当然是道德化心灵和稳定生活。但在困顿混乱的时候,镇压和遏制不能说没有用。否则,国破家亡,又到哪里去做道德化和稳定人生的工作呢?所以,佛法对五欲--利、名、誉--的态度,是采取少欲知足的态度(这其实是没有标准的,看个人的欲望而定),目的就在于此,不是为了苦行而苦行,而是苦行,或者说是认为吃苦是必须的。

在衣食住行等各种物欲中,僧侣完全放弃了它们。出家后的理想生活是随心所欲地乞讨,没有身外之物("身外之物 "指规定之外的多余物品)。不过,僧侣可以保留属于佛 [P380] 教的 "清净布施",并向公众开放。出家后,虽然远离了父母和家人,但在僧团、僧友、亲友和师长中,仍然和睦相处,如同一个大家庭。在家人和财产方面,出家人的生活是不可能的,但在家人同样可以没有烦恼和欲望。

但出家人绝对禁止男女交合。淫欲虽非生死根本,但色界之上、地狱之内无淫欲,人仍在生死海中。然而,在欲界的各种欲望中,情欲最为强烈,对人的束缚也最深。佛经》中将其比喻为绳索,它能破皮入肉,直至骨髓。不正当的性行为固然会带来纷争和痛苦,即便是夫妻通奸,也会被其纠缠,情欲深入骨髓。为了家庭,为了经济,不能不卷入其中,使自己的信仰、德行、教养遭受沉重的摧残。 那么,在家佛弟子又该如何远离淫欲呢?必须认识到,生死束缚的根本原因是爱(不只是淫欲),而解脱的主要力量是智慧。在家佛弟子经过一段时间的精进修行,暂时离欲,就有可能达到悟道的境界。见道,就是破除见与行的烦恼,证悟法性;不再犯 与大乘佛教一样,唯识宗的重点在于摆脱烦恼的欲望,而不是节制物质欲望。因此,有一位比丘,因为淫欲太强而断绝了自己的淫具。佛陀严厉地斥责他:"该断的没有断,不该断的却断了。我见过一些僧人,他们断绝了自己的淫欲,受到很多人的尊敬,但其实这是不应该的。黄门和未婚男女,虽然不能淫乱,但由于性生理的变态,性欲特别旺盛,是离不开欲望的。正因为如此,佛祖才不允许黄门出家。另一个没有眷属 "独居 "的例子是,有一位初学比丘想去一个安静的地方专修禅定。佛陀劝他不要去,但他还是去了。然而,他很快就回来了,发现内心的烦恼如此强烈,安静的环境也无济于事。这一切都说明,远离欲望绝不是专注于欲望。又如,释迦牟尼在世时,过着与比丘们一样的生活。他住在大树下,也住在摩天大楼里;他吃马麦,也吃百味丸;他穿扫粪衣,也穿价值万金的金衣;他生活在从上面的叙述中,我们可以看出,佛法的重点在于用智慧来转化情绪,从烦恼的欲望中解脱出来。而对于物欲、财物欲、眷属欲、男女欲等,则没有同样的处理方法。这当然是由于僧伽佛教非常重视物质欲望,而欲望又是所有欲望中最强烈的。

禅修之路上:佛法与离欲的真谛


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版