首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

佛法界

超越凡俗的修行:忏悔业障与念佛的完美融合

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-04-21
摘要:因此,想要念佛的人必须诚心忏悔业障。知道了这些善恶之心,人就能忏悔,就能脱离罪恶,就能不灭亡。因此,有志于严持清净戒律的人必须真诚忏悔业障,才能获得常住清净戒律的

IV. 念佛忏悔业障

一切无上众生慈悲!道源再讲几句,打断一下:

昨天我们讲了普贤菩萨十大愿中的第三大愿 "广行供养",今天我们要讲第四大愿 "忏悔业障"。请仔细聆听!我将分三段来讲述:

1. 忏悔业障的释义

在《华严经》中是 "忏除业障",但现在我们每天晨祷时都要说 "忏除业障"。"忏 "是梵语,"悔 "是汉语,有两层意思: 一是 "忏 "是梵语,"悔 "是汉语,把梵语的 "忏 "翻译成汉语的 "悔"。二是 "悔 "是梵语,一半是梵文,一半是汉语。忏悔就是把以前的罪过揭露出来,就是恭敬佛祖,把以前的罪过揭露出来,把自己的罪过全部说出来,不隐瞒,这就是忏悔。忏悔是改变过去,修炼未来。对过去所犯的罪,要真心忏悔;对未来所犯的罪,要勤修善法,这就是忏悔。这就是忏悔的含义。所谓 "忏悔前愆,悔过自新",与忏悔的含义是一致的。

业有三种:善业、恶业、不动业。业障是恶业,因为恶业能障人天善法,能障世间圣道,所以叫业障。障碍也有三种:一是烦恼障,即无明障。第二是业障,也就是五逆十恶。第三是报障,即地狱、饿鬼、畜生的果报。为什么我们不忏悔烦恼障和报应障,而只忏悔业障呢?这有两层含义: 第一,业力很强,所以要先忏悔业障。烦恼障很弱,所以要后忏悔。至于报障,已经结成恶果,只能报,不能忏。其次忏悔业障是忏悔三障,烦恼障是种子,业障是水土,报障是现实。忏悔业障就像去掉了水土的边,烦恼的种子自然就干枯了,恶业的果报也就生不起来了,所以如果能忏悔业障,净化业障,那么三障就都捐掉了。

以上已经把忏悔业障的大概思路说清楚了,现在我再就十种恶业说几句:因为我们都是凡夫,凡夫就是 "畏果不畏因",恶果还没有出现,也就是我们不可能有畏惧之心。对恶道的敬畏之心不生,何来真正忏悔之心?然而,三恶道的果报属于未来。未来还未出现,所以不易引起愚昧浅薄的凡人的恐惧。但我们都是人,人的存在是有目共睹的。如果我们能从可见的结果中推断出过去的因果,那么就很容易唤起信仰之心,生起恐怖之念。

我们都是人,都是父母所生,为什么会遭受不同的果报呢?这是因为过去所造的业因不同。且不说善业善因,且说恶业恶因。

带来恶报的恶因有十种,即身、口、意所造的十种恶业。其中,"杀生 "罪首先会堕入地狱受苦。地狱之苦结束后,即入畜生道。畜生苦结束后,堕入饿鬼道。饿鬼之苦结束后,转世为人。即使投生为人,也有两种报应:一是短命,二是多病,这是有目共睹的事实。比方说,有一个富贵人家,只有一个儿子,也就是唯一的生子,一定有好享福,但他短命,死了!这就是前世杀业的缘故。又如一个大富大贵、金玉满堂的人,只为享受荣华富贵之乐,但他体弱多病,虽有五欲之乐而不能享受,这也是前世杀业之因。"偷 "的第二罪是堕入三恶道受苦。在三恶道中受苦后,转世为人。虽然投生为人,但仍有两种果报:一是常受贫穷之苦,二是有钱也不能随意使用。第三宗罪 "恶欲 "是先堕入虽然恶业只有二十种,但这只是粗略的区分。如果要细分,就会有无穷无尽的报应。这些报应就是摆在我们面前的事实,或是别人遇到的,或是自己遭受的。我辈凡夫,不懂因果之理,遇到不如意之事,常常怨天尤人,真是恶人加恶,罪上加罪!对于明白佛法的人来说,悔之晚矣,又怎敢怨天尤人呢?

上述果报是出三恶道后投生人世的 "余报",与三恶道的果报相比,实在是微不足道。倘若堕入地狱,一日一夜,万死万生,苦不堪言,时间之长,动辄以 "劫 "论之,不知何时才能出来。更重要的是,如果从地狱出来,就会再次堕入动物世界。从畜生道出来,又会堕入饿鬼道,不知要经历多少劫。真是 "一失人身,万劫不复 "啊!我们怎么能如此大意,如此胆大妄为呢?我们怎能如此粗心大意,胆大妄为,不赶紧忏悔呢?

我以上所说的都是基于因果关系的事实。现在,让我们来分析一下罪的心理,以便 "从心里认罪"。

人是善良的生命,怎么会不相信因果,造出种种恶业呢?这就是逐渐变坏的心理过程。从轻到重,可分为十个阶段:

第一阶段是由观身而起的人我妄想。由于不知道身体是由四大组成的,所以妄想身体就是我。认为这个身体是我自己的,就想享受它,一切罪业都是由这种 "身见 "的想法产生的。

其次,内有烦恼,外有恶业,自心就会增长。内已有贪嗔痴的烦恼,外有恶友的诱惑,执着于我见的心就会倍增放大。

第三,内外境缘现前时,心灭善事,不乐他善。内外恶因现前时,内能灭善,外能灭善。不仅自己不行善,看到别人行善也不欢喜。

四是放纵三业,无恶不作。既然不喜欢行善,那就善于作恶,于是就放纵自己的身、口、意去做各种恶事。

其五,事虽不广,而恶弥漫。如好猎者,于各种野兽,常怀杀心!又如贪财之人,天下资产,无一不要!虽然事实未必完全符合他们的初衷,但他们的杀心和贪财之心,却是时时处处都存在的。

第六,恶心不断,日日夜夜。没有善良,全是恶心,然后无时无刻不想作恶。

第七,掩盖缺点,不想让别人知道。虽然时时作恶,处处作恶,却不想让别人知道。

八者飞扬跋扈,不畏恶道。跋扈跋扈,粗鲁暴戾,抗拒圣贤,得罪圣贤,不畏恶道。犹如疯狗,不易驯服。

九 不耻下问,不畏凡圣。前面说不想让人知道自己的恶行,但还是有羞耻感。这就是失去了羞耻感,不仅天不怕,地不怕,人也不怕,连佛菩萨都不怕!

第十是放下无因,做一个阐提。在梵语中,"一阐提 "是断善根的汉语。他不相信因果的道理。只有随意作恶,才能心满意足。他们就像粪便中的蛆虫,以厕所为乐。由于这十种恶心,他们迷惑颠倒,造下种种罪业,永堕恶道。

今欲忏悔业障,须发十种善心,从后翻破,为对治法门。

首先,我们必须明确相信因果关系。善因善果,恶因恶果,并不是这样的。虽然现在作恶的人还没有看到恶报,但那只是因为他们的业力还没有成熟。经云:"百劫不灭,因缘会遇,果报自来"。正所谓 "善恶到头终有报,只看报应来迟早"。世界上没有造业而不受报应的人,也没有自己造业而受别人报应的人。能够辨别善恶,不对善恶有任何怀疑,就是对因果有明确的信仰。以此明信因果之心,破第十阐提无因果之心。

其次,必须自惭形秽,承担责任。倘若心存放纵之念,就应立即自责: "我是一个卑鄙的罪人,我不知道如何修身养性,我没有羞耻心,我就像一个动物。于是我想,上天看到我在屏幕上犯罪,所以我愧对上天;人们看到我在表面上犯罪,所以他们愧对生活。有了这种自惭形秽、自怨自艾之心,就破了第九种无惭无愧、不畏凡圣之心。

第三件事是敬畏恶道。修行者要自念:"人命无常,过于转烛。一息尚存,千年已逝。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!苦海无边,回头是岸!苦海深似海,稳坐钓鱼台,岂能坐以待毙?佛名经》云:"若不忏悔,命终之时,地狱诸恶,悉皆现前!到那时,再忏悔还来得及吗?到那时,又怎能求一拜一忏呢?想到这里,恐怖油然而生。怖心生起,犹如走火入魔!虽有五欲六尘,无暇贪恋。有了这颗惧怕恶道的心,第八颗俘虏不惧恶道的心就破了。

第四是不掩盖瑕疵。如果你有任何罪过,请恭敬地向佛像揭露。揭露自己的罪恶就像吐出毒药!如果一个人隐藏自己的罪过,拒绝揭露它,就像在一个隐蔽的地方长了痈疮,如果不及时治疗,就会导致死亡。有了这种不遮瑕疵的心,就破了不想让人知道的心,这就是第七种遮瑕疵。

五是破相续心。既然有了忏悔之心,就必须断除延续罪恶之心。也就是说,在忏悔之后,发誓不再重犯!破除了相续心,我们就破除了第六种日夜相续的恶心。

第六是发菩提心。以前,由于无知和无觉,它是众生无处不在的烦恼之源。现在,有了觉悟之心,就应该处处利益众生。有了这种菩提心,第五件事虽然是无孔不入,但并不广泛。

第七,修补过失。过去因为身、口、意恶,造下罪业。现在,有了善身、善口、善心,就能修诸功德。有了这种修补过失的心,第四种沉溺三恶道的心就破除了。

第八是守护佛法。佛法是通过人来传播的。人在,佛法存;人不在,佛法灭。因此,佛法必须由人来守护。有了这种护法之心,就能破除第三种熄灭善行、厌恶他人善行的心。

第九是忆念十方诸佛。过去,因为亲近恶友,轻信他们的话,做了种种恶事。现在,忆念十方诸佛,他们是我的导师,修习一切善法。以此念佛心,我破除了第九种面对外在恶业而增上心。

第十是观罪空性。第十是观罪性空。只有罪性空,才能忏悔罪。如果罪性不空,那么即使忏悔,也无法消除罪性。有了这种 "罪性空 "的念头,就能破除第一种妄心,即以肉体来看待人和自我的妄心。

所破的是十种恶心,是顺从生死的心。能破的是十种善心,即违背生死的心。知道了这些善恶之心,人就能忏悔,就能脱离罪恶,就能不灭亡。

2. 忏悔业障的好处

忏悔业障的利益太大了,能够消除三障,能够获得暇满人身。前面说过,烦恼障如种子,业障如水土,报障如果实。只要业障消除,烦恼种子就不会得到业水的滋润,自然就会干枯。业障是因,报障是果;因不生,果必灭。因此,虽然忏悔的只是业障,但结果却是三障彻底消除,这就是忏悔业障的利益。至于获得暇满人身的利益,有两种解释: 依止是依止,即衣食住。是正报,即身体。在成佛前的 "因位",生来就有庄严的身体和丰盛的衣食。在成佛的 "果位 "中,正报是圆满的相貌,依报是珍贵的珠宝和装饰品,这些都是忏悔业障所获得的利益。让我们再读一遍这段经文,看看还能得到什么利益。

经中说:"复次,善男子,菩萨于忏悔业障时,作如是念:我于过去无始以来,以嗔恚贪欲,身、口、意所造诸恶业,无量无边。如果这些恶业有形有相,在虚空世界中是无法容忍的。我今于法界中,于诸佛菩萨前,现前三业清净,诚心忏悔,不复再造!"净戒所有功德......" "常持净戒一切功德 "是忏悔业障的利益。严格持守清净戒律能产生一切功德。然而,一个有业障的人虽然希望严持净戒,却无法 "常 "住净戒,即无法常住一切功德。例如,有贪欲业障的人会因为贪欲而犯戒。一个有嗔恚业障的人,会因为嗔恚而犯戒。既然不能遵守清净的戒律,那么已经获得的所有功德和美德岂不是都要付之东流了吗?因此,有志于严持清净戒律的人必须真诚忏悔业障,才能获得常住清净戒律的利益。3. 念佛与忏悔业障

超越凡俗的修行:忏悔业障与念佛的完美融合

有人说:"我们只要一心念佛,为什么还要忏悔业障呢?说这话的人不知道业力的力量!佛经中说:"业力之大,可比须弥,可穿大海,可障圣道"。有业障的人,即使想念佛,也是不可能的,更何况是一心念佛。比如,一个人贫穷的时候,他很愿意念佛。但一旦升官发财,就不念佛了。这是因为贪嗔痴的业力所障。另一个例子是,有人来参加念佛七,但他不是与这位莲友争论,而是与那位莲友争吵,结果他 "生气 "了,不念佛了。这就是被嗔恚的 "业力 "所 "障"。因此,想要念佛的人必须诚心忏悔业障。

在念佛法门中,每天晚课时都要跪诵《八十八佛大忏悔文》,就是将 "忏悔业障 "的愿力与念佛法门融为一体。

在 "七日念佛法会 "中,念佛是重点,我说多了会打断你们,所以你们最好打起精神来念佛!


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版