首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

放生流程

一般鲫鱼放生要买几条最好的,一般人要如何智慧的放生

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-01-19
摘要:在扔这条鱼的时候我发现,刚才还直挺挺的鱼在落水的那一霎那,就急不可耐的,拼了命的往河水深处钻,以至于都没平衡好,就顾不上许多的斜着身子向河底冲去,它的逃亡有些狼狈

一、陕西何地可以放生松鼠

1、
问:一般人要如何智慧的放生?如何智慧的护生?
净空法师答:这要多读圣贤的典籍,人才有智慧。一般人实在讲,真实智慧跟诸佛如来是平等的。佛在《华严经》里面说:“一切众生皆有如来智慧德相。”佛讲了三桩事情,跟诸佛如来完全平等,第一个智慧平等;第二个德,用现在话讲是能力、德能,能力平等,佛能做的事情我们都有这个能力,万德万能;第三个相,德相、相好。所以,智慧、能力、相好,众生跟佛相等。为什么我们这三桩统统失掉?现在我们智慧没有了,能力也没有,相好也没有,什么原因?佛在《华严》上一语道破,他说:“但以妄想执着而不能证得”,我们的毛病就发生在这里。妄想,佛在经上也叫它做无明烦恼;分别,也叫做尘沙烦恼;执着,也叫做见思烦恼。这三大类,烦恼把我们的智慧德相障碍住,我们有,有而不能现前,就是这三样东西障碍住了。
释迦牟尼佛四十九年讲经说法,说的是什么?就是说这一桩事情的道理与解决的方法。我们理明白了、方法明白了,只要改过来,我们智慧德相就恢复了。所以佛说佛不度众生,谁度众生?自己度的,自己觉悟自己度,这话是真话,一点都不骗人,自己觉悟之后应当做一个转变。智慧从哪里来?我们只要把妄想分别执着放下,智慧就现前;放下一分你就开一分智慧,放下十分你就开十分智慧,就这么回事情。你想求智慧又不肯放下,那就没有法子,佛帮不上忙,佛能帮忙只能把道理给我们说清楚、说明白。他自己是怎么样成就的?他自己本来也是凡夫,他为什么恢复?他把他的经验、他把他的方法教导我们,我们依照他的理论方法去做,肯定能恢复。所以契入佛的境界,总在看破放下,我们真能看破、真能放下,智慧就现前了。我们这一生当中不是在烦恼当中讨生活,是在智慧里面过日子,在智慧里面过日子是过佛菩萨的生活;在烦恼里面讨生活那是凡夫的生活,这要做转变。真正转过来了,你完全生活在智慧里头,不仅是放生护生,日常生活、你的工作、处事待人接物,无不是在智慧之中,这是真正的幸福美满自在。
分享到:0

2、
放生鲤鱼,久了就发现,每条鲤鱼其实也有不同的脾气性格,和我们人类并无区别。

曾经遇到比较有代表性的两种鲤鱼,性格所表现出来的确实截然不同,我一般每次买完鱼,都装到黑色塑料袋子里,并放到电摩车的脚踏板上,两脚左右护住,飞驰往河边的路上,不停念着佛号和准提咒,在路上飞奔时,鱼们的小脾气儿就暴露了,一种是拼死挣扎,绝不妥协,恐慌的反射不断升级,我怕鱼儿为此摔下路面,再绞进飞驰的车轮,那我就郁闷到极点了,于是就大声对它们说:乖,不要闹了啊,一会儿送你们回家,乖乖的!多半情况下大部分都能听话,不再挣扎!当然也有极个别的对我缺乏信任,呵呵!一路就这样挣扎到河边,直到给它做皈依的时候才安静会儿。

最让我记忆深刻的是有一条鱼,性格比较含蓄,或者说比较有心眼儿,买的时候在水里倒也表现活蹦乱跳的一面,可是从被网起装入塑料袋的那一刻起,就立马一动不动了,到了放生地,打开塑料袋,只见它,除了眼睛不能闭上,嘿嘿!鱼鳃居然只合不张了,直挺挺的躺在袋子里,我当时一惊,莫非死掉了???刚才还好好的啊,短短的路程,也没耽误太久啊,不能这么快就死掉了啊,唉,看来这次放生不圆满了,想着赶忙皈依给它念佛号,就往河里扔,希望只是昏过去了,其实每次放生都用扔的,从高两米多岸边往的河里扔,不敢从水边的阶梯往水里放鱼,因为怕鱼们有时不游走,离岸边太近被岸边的人发现给捞了去,就尽量扔远些。在扔这条鱼的时候我发现,刚才还直挺挺的鱼在落水的那一霎那,就急不可耐的,拼了命的往河水深处钻,以至于都没平衡好,就顾不上许多的斜着身子向河底冲去,它的逃亡有些狼狈,哈哈,我当时除了可笑外真的有点目瞪口呆,这条鱼儿居然装死,并且惟妙惟肖,真是用心良苦啊,当时感悟很大,才顿悟众生皆怕死,皆有灵性的道理,以前虽然也知道这个道理,也仅限于理论知识,呵呵,这次终于通过这些性格各异的鱼儿,才更深刻的体会到它们同我们人一样都有思想都有哀乐,都有对生的渴望和对死的恐惧。我们人类绝对不可以漠视它们小看它们,众生皆平等啊。佛说的一点也不假!

无论是一只蚂蚁还是一只大象又或者是我们自己,唯一的区别就是身形的不同,除此以外都是一样的,都有喜怒哀乐都有脾气性格,都是有血有肉的生灵,更有自己的父母和兄弟姐妹,当我们害怕面对死亡的来临,恐惧妻离子散的场面,想想看它们也和我们一样,也同样爱惜自己的生命,也同样在意自己的父母和兄弟姐妹,只是它们的命运没有掌握在自己的手中,完全掌控在我们人类手中,它们不能开口说话,无法把自己对生的渴望和对人类的祈求表达给我们,它们有着可爱的性格,却被残忍的杀害,想想是多么的可悲。请我们每个人都能够用举手之劳,爱护它们,让它们不再恐惧死亡,不再面对和亲人的分离,对它们来说我们是决定它们命运的舵手,当它们轻松的生活在我们为它们打造的蓝天下的时候,它们终于可以把我们忽略的可爱全部展现出来,等着我们慢慢欣赏!

3、jiachy人家说了乾造还问男女?

4、智多星No1说没这么个八字?你可以看看万年历的1964年再说话.

5、撅尾巴小雀也没说出什么具体结果来

6、呵呵~~都那么笨啊!楼主本身就会八字.而且水平也应该不差.现在又弄个这么难批的八字.他的用意是在考我们.

7、楼主的例题实在有难度,又是找高手.古怪小精灵还是快闪吧.(也许等我无聊的时候会看这个八字的)88喽~~

8、现买现卖的断命方法.嘻嘻~~

9、日干已生寅月(死)坐亥.弱~

10、忌:甲,寅,亥,壬,申.

二、放生鱼不会念咒语有没有功德呢

1、(篇幅有限.只分析忌里的官和才)

2、该造官为忌局里出现甲,寅2正官无偏官.说明祖上无官.本人也无官运.35-45庚午伤官大运.主吉.

3、坐亥(藏壬,甲)忌神在妻宫主婚姻不顺.其不顺的原因有才或财.

4、以上的分析方法其实我也没用过.还望楼主指点

5、其实我们主要还是想看楼主的分析.毕竟你是"周易"高手中的高手.

一般鲫鱼放生要买几条最好的,一般人要如何智慧的放生

6、关于这个情况,一方面看心发得有多大,一方面看有多少财力。什么是全部买下呢?是把整个市场的所有动物全买下?还是把我们所在地的动物全买下?我们能拿出多少钱放生,取决于我们的发心。菩萨可以舍身饲虎,但作为一般人,哪怕只是在经济上帮助别人,也会考虑是否影响到自己的生活。每个人境界不同,所以放生也没有标准。能全部买下最好,做不到,就根据目前的修行境界和财力来抉择,能放多少就放多少。

7、------------------------

8、济群法师佛学内容推荐

9、济群法师佛学视频在线播放及下载

10、-------------------------


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版