首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好处

放生的好处

举行放生仪式,需要放生的师兄,放生一定要按照仪轨来进行吗

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-03-22
摘要:有两次放生我印象很深,一次,那天我去放生,开着车心里就想,今天钱不多,就放一百元钱的吧,嘴里不知不觉就嘟囔一百元一百元,到了市场,看到一个老大姐在卖一大盆泥鳅,大

一、连云港公园放生鸽子

1、问:放生一定要按照仪轨来进行吗?

2、答:佛教中放生的仪轨很多且各不相同,但概括起来都不离三殊胜。行持一切善法要以三殊胜来摄持,这样行善的功德才能日日增上、直至成佛永不灭失。三殊胜指的是加行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜。

3、具体就放生而言,为了一切众生远离苦因及苦果,并且最终证得无上正等觉、究竟成佛而放生,是加行发心殊胜。正行无缘殊胜指放生时善根不被外缘毁坏。不被外缘毁坏,必须证悟基大中观、道大手印、果大圆满。对初学者来说,要做到这一点太难了。如果放生时,将放生者、被放者以及放生的过程等本性观想为空,显现如梦如幻,能生起这样的见解,也可代表初学者的正行无缘。如果暂时做不到这样,也要在放生时尽量放下执着,心不外散。比如说,念佛号、心咒的时候,不要嘴里念,心里却在想别的,柴米油盐、人我是非。总之,要时刻提起正念,专心向法。后行回向殊胜,就是放生结束后,将所有功德回向给六道轮回一切众生,这能使善根与日俱增,无以穷尽。

4、



所以今天这个杀业,在座诸位一定要听高僧大德的劝导。如果不能吃素食,至少要吃早素,不是早斋,早斋是过午不食,要吃早素。有人问:师父!吃早素要到几点才可以吃荤的。没有这种规定,吃早素只是培养我们的慈悲心,最好是初十五吃一整天的素食,如果不行的话,若吃早素十点吃荤的没有关系。如果是泥水匠或开货车的人,要吃素食可能比较困难,所以中午和晚上还有两餐让你吃荤的,这样还没有关系。如果你叫他来皈依,就要他吃素食,他会吓得不敢来。一步一步来,等你认为自己可以吃素食时再改变成吃素食,听师父的劝导,说你是为我好。

5、

今天下午我和儿子放生鲤鱼五斤五两,自从我第一次放生后,我就喜欢上了放生,记得第一次放生是放的八只婴鹉,路上他们在笼子里面乱飞乱折腾,看起来很害怕的样子,我给他们点了金刚明沙,给他们念佛,对他们说,不要在折腾了,一会你们就自由了,随知道他们真的不叫了,都目不转睛的盯着我,听我念佛,好象听懂我的话一样,佛菩萨的加持力真强阿。
在我放生后不久一天,妈妈从市场上买了三斤小活虾米,被我发现了,我说不要伤害他们,妈妈你不能杀生,当时妈妈还没学佛,我的家人也没学佛,妈妈不同意,就给她讲杀生所受的果报,还是听不进去,气的我回到自己的卧室,可我坐立不安,心里很矛盾,也很难过,心里想,我不能犹豫了,不能让妈妈杀生,给自己造业,就起身到了厨房,端起来虾米倒到了一个塑料袋子里面去放生,看到他们能没有被杀害,妈妈也没有造业,我的心里真是高兴的不得了。
我回到家里妈妈虽然没有说什么,可老婆不愿意了,和我大吵大闹,说我非要吃活虾不可,我只好劝解,她不听,我想随便她说什么我都不支声,在想吃活虾是不可能的了,说就说去吧,哈哈。有两次放生我印象很深,一次,那天我去放生,开着车心里就想,今天钱不多,就放一百元钱的吧,嘴里不知不觉就嘟囔一百元一百元,到了市场,看到一个老大姐在卖一大盆泥鳅,大约有十五至二十斤,我说大姐这鱼不要称了,我给你一百元怎么样,不行,还是称称吧,谁知道一称,是十六斤七两,当时我给他的价格是六元一斤,一算帐,正好是一百元,老大姐说你会算阿,真准,我在放生的路上心里想怎么那么巧阿,心里面有些怀疑,难道是佛菩萨的加持。

6、第二次放生的也是泥鳅,这次的感应和上次一样,想放生五十元钱的,看到一盆泥鳅就说,给我称称,一称是八斤三两,一算帐是四十九元八角,也是差不多,心里非常的惊喜,通过这两次放生,我感觉佛菩萨随时随地就在我们生边,有些事情只要你真心去作,随时随地就会得到佛菩萨的加持,从那以后,我更加喜欢放生了。自从我多次放生以后,我本人和家庭都受到了很大的利益,我们家庭和睦,父母生体健康,儿子聪明伶俐,俗话说的好,家和万事兴。老婆,妈妈爸爸开始对我的做法不理解,当他们看到所得到的利益也支持我的做法了,也开始学佛了。

7、在我的带动下,儿子开始和我一块放生了,我教他念佛,诵咒,教他给放生的动物三归依,儿子学的很认真,也很诚心,时间长了,没想到儿子竟然得到了观世音菩萨的灌顶,法喜充盈,儿子真是有福报的阿。(想知道儿子是怎么学佛的,请看儿子的学佛经历,)后来老婆也加入了我们放生的行列,而且带动了大哥大嫂和侄子,一天全家人吃饭,大嫂就问我,你是不是经常放生,我说,恩,你怎么知道,妈妈告诉我的,我知道她已经知道放生的好处,就说,我们三口也放生,说着拿出二十五元钱给了我,我和你哥每人十元,你侄子五元,看到嫂子那虔诚的样子,心里的高兴难以表达。

8、记得一次我给老婆说,如果我天天放生你支持不支持我,她说我支持你,不过我们快买新房子了,你要节约点花钱,我说你不要急,该是我们的就会是我们的,不是我们的你怎么求都是无用,人生几十年,会过的很快,我现在有吃有穿有住,家庭又那么和睦,我已经很知足了,至于买好房子等有了钱在说我们学佛的人最终会富有的,就是没有钱,但我们所得到的是用金钱难以买的到的,有句话说的好,没有钱的穷人把他们的钱做福德做好事,他们就是没有钱的富人,有钱的富人拿着那么多的钱不会花,去做坏事,去造业,他们就是有钱的穷人。我祝福学佛的所有的师兄们,都能成为大富翁,如果我们有了钱就能够救度更多的众生,救能够帮助更多的穷人,慈悲的消费者快乐的去消费吧,有无量无边的众生等着你去拯救哪!愿我们所有的学佛者都能发起慈悲心,积极快乐的去放生。

9、放生能增加我们的慈悲心,增加我们的施舍心,放生能让我们清静三恶业,消除我们的业障,使我们身心清静,快乐无比,法喜充盈。自从我学佛和放生以来,所得到的利益无量无边,时时刻刻佛菩萨都加持着我,让我的菩提心永不退转,我所求的事情,都能让我心想事成,我感觉到在我每次放生后,都心生欢喜,心地清静,觉得身上轻松了好多,好象卸掉了很多包袱一样,也感觉身上的病痛好了许多,在放舍生的当天念佛,心无杂念,不胡思乱想,能一心念佛,所以得到的加持力是很强的。我现在真正喜欢上了放生,只要身上有钱,如果不去放生,就浑身难受,浑身不自在,现在我是经常身无分文,可是我觉得我是没有钱的很富有的人,也是最快乐的人,我体会到了放生所带来的利益,放生的所有好处,我要在我成佛的道路上扫清一切障碍。

10、我现在的口号是,放生放生再放生多放生,念佛念佛念佛再念佛多念佛。我希望也祝福所有的师兄都能精进修行,让伟大的佛法来沐浴我的身心,清静我们的身心,消除我们的一切罪业,让我们早证菩提,来度十放受苦众生。哈哈,一会就说这么多,这都是我的亲身经历的,本人学识浅薄,如果有不对的地方,请师兄们给指正,如果有和我同样见解的请支持我,谢谢了。欢迎师兄们转贴流传,让更多的人加入放生的队伍里面来,阿弥陀佛
至诚顶礼
南无本师释迦摩尼佛南无阿弥陀佛南无药师佛南无大悲观世音菩萨南无大愿地藏王菩萨南无弥乐菩萨南无普贤菩萨南无文殊菩萨南无大势至菩萨
顶礼十方诸佛菩萨
愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨

二、哈尔滨哪里能放生田鸡

1、冬季放生需要注意什么

2、对于家养的或已失去生存能力的物命,则不宜野外放生。

3、大连地区冬季放生的物命,主要是鸟和生活在水中的物命,包括淡水和海水生物。

举行放生仪式,需要放生的师兄,放生一定要按照仪轨来进行吗

4、鸟以麻雀为主,水中生命较多。淡水的鲤鱼,鲫鱼,草鱼等。以及海水的各种鱼类和贝类。

5、首先说一下怎么放生鸟,冬季不要放夏季候鸟,放了反而会被冻死饿死。也不要放家养的鸟,它自己不会打食,会被活活饿死。麻雀是大连冬季常见的鸟,栖息于居民点和山林附近。白天四出觅食,活动范围在5~3千米以内,主要以谷物为食。在大连鸟语花市有很多销售麻雀的店铺,冬季大连很多饭店都有麻雀做的菜肴,因此麻雀也是大连地区主要解救放生的鸟类。但是由于大连地区冬天下雪后,是鸟儿最困难的时期,所以在下雪以后放麻雀很可能会饿死。所以冬季放麻雀一定要集中在放生地周围撒谷物,并连续有人撒几天,以保证被放的物命能够生存。另外下雪以后,佛友能在自家楼房附近及阳台、窗外撒一些小米儿,供鸟儿食用,可以帮助这些鸟度过冬季,慈悲救生也是功德无量。

6、再说一下冬季放鱼的注意事项:冬季可以放的鱼很多,放鱼最主要一点是掌握水温变化对鱼的影响。(注意放淡水鱼的时候要带破冰工具,要是带着放生的鱼到了地点,一看冻冰了没工具就麻烦了)。不论是海水鱼还是淡水鱼,鱼搬家,两个地方的水温相差在1-2度较适宜,如水温相差太多,鱼的成活率就低。所以放鱼的时候先把连袋子一起放到水里,让袋子的水温和放生的水温一样再放。这个时间正好可以用来为鱼儿念放生仪轨。在运输途中尽量不要放车里面,车内温度高,到放生地点以后这个水温需要更长时间才能和放生地水温一样。这个季节要是从车里直接把鱼倒入水里,5度甚至10度的温差鱼会受不了。虽然看着鱼儿当时游走了,能存活的概率太低,等于杀生了,因果不虚,放生要为众生的性命负责。阿弥陀佛!曾经听有人说,放生的动物,我们都给他们三皈依了,死活都没有关系。我说,放生是为了救活,不是去送死。放生是为了培养人们的慈悲心,不管动物的死活,把放生当儿戏,这还有什么慈悲心而言呢?如果但为了给动物们皈依,我们可以进入市场,可以不花一分钱就给动物皈依了。所以放生以前我们要为众生想的更周到一些,做的更多一些,这样众生的性命就有了保障。

7、愿大家都能积极的参与到放生之中来,并采取正确科学的方法放生。

8、诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一

9、--------《大智度论》

10、现在全国各地很多上师劝大家放生,很多弟子也在放,原以为大家放得比较不错,但经过多方面观察,不少人的行为一点都不如法。因此,通过这次交流,希望你们以后放生时,必须要如理如实做到以下几点:


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版