首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

佛教故事

窳惰子精进成佛

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-04-13
摘要:佛陀接着说:“难陀被三个和尚抢走后,下辈子将成佛,佛号‘精进’将改造无数众生,所以我微笑。这时,佛陀从远处看到富人很担心他的孩子,于是他带着和尚来到富人的家里。于是
窳惰子精进成佛

懒人勤于成佛。

在过去,斯拉瓦斯蒂市有一个富人,他拥有众多财产和一个独特的家庭。生子——难陀。南多非常懒惰,喜欢在床上睡觉,更不用说下床走路了,即使他起来坐一会儿。虽然难陀生性懒惰,但却聪慧过人。伦智慧,躺在床上听人讲解经书,就能完全明白其中的道理。

富人看着儿子对儒家经典的理解,于是邀请像第六任外教傅兰娜这样的人来家里教南陀。在一场丰盛美味的宴会后,富人向弗兰纳等人解释了他唯一的儿子,希望他们能训练这个懒惰的儿子。结果,几个异教徒和富人一起来到南多的房间,但没想到南多躺在床上不理不睬。富人看着儿子如此没有教养,苦恼地托着脸颊,不知如何是好。

此时,正是佛陀教化众生的时代。佛陀经常日夜观察众生。只要他发现有苦难的众生,他就带着慈悲心去为他们弘法,这样他就可以敞开心胸,远离烦恼和痛苦。这时,佛陀从远处看到富人很担心他的孩子,于是他带着和尚来到富人的家里。说来也奇怪,南陀一见到佛陀,就立即起身为佛陀安排了座位,并真诚地向佛陀鞠躬。因此,佛陀向陀展示了各种教义,并斥责他卧床、睡得太多和懒惰的缺点。因为南达很受尊敬,相信佛后,我对自己过去的坏习惯深感自责,并感到羞愧和忏悔。

最后,佛陀给了南达一根檀香棒,并告诉他:“如果你将来能勤奋一些,你只需要稍微用心扣一下这根檀香棒,它就会发出美妙的音乐。音乐结束后,你可以看到埋在地下的所有宝藏。听了佛陀的话后,南达立即尝试击打这根檀香棒。果然,他听到了美妙的音乐,看到了埋在地下的宝藏。他高兴极了,心想:“我现在只是努力了一点点,就能得到这么多好处。如果我以后更加努力,我一定会得到很大的好处。" 」

从这一刻起,南拓改变了赖床睡不好觉的性格。他甚至邀请所有人去海上收集宝藏,每次他都满载而归。他还为佛陀和僧侣提供各种饮食。于是,佛陀又一次向陀讲了各种佛教道理,陀满心欢喜,顿悟了,立即全心全意地向佛陀顶礼膜拜,并发下大愿:“我愿以此供养善根功德,将来做众生的眼睛;没有避难所的人,寻求避难所;如果没有救护车,那是为了救护车;没有解放的人会得到解放;没有宁静和隐居的人制造宁静和隐居;那些不是涅槃的人将证明涅槃。“南陀发完愿后,佛陀微笑着,嘴里发出五色祥光。

这时,随从阿难见佛陀微笑,恭敬问道:“如来尊贵庄严,从不随意微笑。现在是什么让佛陀微笑?”佛陀问阿难:“你见过懒惰的阿难下海收集财宝,满载而归,并用食物喂给佛陀和其他僧侣吗?”阿难回答:“是的,我做到了。佛陀接着说:“难陀被三个和尚抢走后,下辈子将成佛,佛号‘精进’将改造无数众生,所以我微笑!当这里的僧人听到佛陀的启示时,他们都明白了勤奋的重要性,他们都欢欣鼓舞并遵循了教义。

典故取自《百缘经集》。第一卷“

显示

难陀从原来的懒惰,到未来可以达到勤奋和实力,这是一个很大的变化。而这种改变就在一念之间。当你想到善根的出现时,你就能改掉又累又抢的坏习惯,种下成佛的事业。

所以无论你看到自己还是别人的坏习惯,你都必须相相信佛性的真理,相相信你可以改变自己的方式,别人也可以改变自己的方式;我们不认为自己卑微,也不看不起任何人,因为“众生皆有佛性,皆应成佛。”」


参考资料

标签:

责任编辑:admin

上一篇:抄经与修行

下一篇:丑陋的公主

首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版