首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

佛法界

穿越生命困境:如何在现实生活中找到平静与解脱的道路

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-04-23
摘要:人一旦缺乏感恩之心,生活必然会变得没有希望。德,就是顶天立地。华州南山寺,2009年9月,念佛七法会(第八天上午)往生极乐,解脱人生今天是我们阴阳两界同修接受佛陀慈悲接引

华州南山寺,2009年9月,念佛七法会

(第八天上午)往生极乐,解脱人生

今天是我们阴阳两界同修接受佛陀慈悲接引,共赴离苦得乐的日子。我希望我们每一位同修,在念佛的过程中,一念佛号,就发愿让我们的六亲眷属乘着佛号来参加佛会。你可以一个家庭一个家庭地想到你所有的家庭成员。然后,我们可以想到整个世界,冥界和阳间的所有境界,都乘着佛陀慈悲愿力的功德,持佛名号前来参加法会,接受并返回极乐世界。

只有这样做,我们才会体会到生命是相互依存的。冥界的老祖宗、六亲眷属依靠我们的超越之心,才有机会离苦得乐。当阴间老祖宗有了离苦得乐的受用时,他们就会成为我们生命的依靠。如果老祖宗离苦得乐,得到安乐,离苦得乐,那么我们阳间的人就没有痛苦,得到安乐。

生命原本是相通的,只是因为业力的果报才变得分离。分离的应该是物质,联系的应该是精神。如果一个人缺乏恩惠的知识,那么精神的因果联系就不存在,也就失去了依赖的因果联系。只有了解恩惠,才能确保精神联系。正是精神的联系,让我们能够在阴阳两界之间共同升华。能够相互给予,相互成全,这就是生命的回报。

为什么说有了感恩就有了升华?感恩让心变得乐观。缺乏感恩之心,就不会承认对方的优点。正是因为认识到对方的恩惠,美德才得以共同升华。人一旦缺乏感恩之心,生活必然会变得没有希望。只有心怀感恩,生命才能得到美好的升华。

生命之间,必须有三个环节:上是恩,中是爱,下是情。我们常常弄错这三个概念。

爱是给予,情是相互认可,恩是接受。

恩典,是终身的给予,是无条件的,没有先入之见。爱很容易变成讨价还价,你对我好,我才能对你好。爱是互相帮助。爱是原则上的给予,不求回报。

人生的解脱就是在各方面都感到满足和满意。如果你不接受善意,如果你不为爱感恩,如果你不付出爱,你就欠了这个世界的债。至高无上的解脱是 "心无挂碍,了无挂碍"。如果心有障碍,即使是至善之人也无法解脱。无碍就是真正看破、放下。

我们要想生存,首先要创造身边的和平,这样才有生存的机会。如果我们片面地为自己着想,专门去阻碍周围的环境,最终我们将永远无法获得安宁。

什么是善呢?善就是不图名、不图利、不求回报地为他人做好事。何为德?为人做好事,不图名,不图利,更重要的是,做好事之后,还被对方误解,同时受到困难和打击,但始终保持乐观,不委屈,不报复。这种境界,叫做顶天立地的德。德,就是顶天立地!

通常,我们说有 "德 "和无 "德"。我们不了解它,自然就不知道它是什么。所以,希望我们冥阳两界的人,多接近一些善知识,多明白一些道理。只有明白了道理,才会懂得什么是做人,什么是人生的解脱。

人生不能解脱,关键是要困住自己。不明白,自然有疑惑;不理解,自然是个烦恼人。世界上没有长生不老的真理,只有明白的真理才能长生不老。生命的解脱在于理解与不理解之中。有了理解,生命才会变得万古长青。

我们不是单方面替祖先回归极乐,而是我们自己必须回归极乐!人不归于极乐,万恶难断;人不归于极乐,百善难成;人不归于极乐,万障难除;人不归于极乐,智慧难悟。回归极乐应该是所有众生选择的唯一道路。极乐是人生的离苦得乐!极乐是生命的宁静依托!极乐是生命智慧的希望!

我们都愿意回归终极幸福吗?(是的!)你愿意回归极乐世界吗?(愿意!)你愿意回归极乐吗?(愿意!!)感恩众生,获得佛法!

阿弥陀佛的慈悲是无量无边的,他了解我们众生总是对自己的生活和人际关系不满意。因此,阿弥陀佛慈悲地成就极乐世界,在生活和环境的各个方面满足我们所有众生!在一切因缘方面,都能满足我们众生!因此,极乐世界是我们生命的唯一选择!

要返回极乐世界,必须接受慈悲的 "南无阿弥陀佛 "六字名号!六字名号是阿弥陀佛的心愿,又称本愿。六字名号是阿弥陀佛的心愿,也叫本愿,只要我们众生信受奉行,欢喜信受,就一定能往生西方!

这就是为什么佛陀所传授的佛法,在千法和万法中,离苦得乐的佛法是最上乘的佛法!在大千世界中,人是生命的中心,人是离苦得乐的生命中心。离苦得乐,人生无碍;离苦得乐,人生自在!好,大家都决定离苦得乐了吗? 决定了!)如果我们阎王殿和阳间都决定了,阿弥陀佛今天一定会来接引我们!

穿越生命困境:如何在现实生活中找到平静与解脱的道路


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版