首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

佛法界

持戒念佛,让我们一起探索慈悲的力量

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-04-26
摘要:要知道,富贵不是福,"。至于度化众生,也是靠诸佛菩萨的力量,劝他持戒念佛。佛陀七日说法集》,第六集,七十九年第四期第七日 持戒念佛慈悲为怀在这个世界上,大家过好自己

佛陀七日说法集》,第六集,七十九年第四期

第七日 持戒念佛慈悲为怀

在这个世界上,大家过好自己的生活就够了,不要太贪图享受。享乐过了头,落得一个 "贪 "字;有一点苦,落得一个 "解脱 "字,所谓 "解脱 "就是解脱。

粗衣足以御寒,粗茶淡饭足以充饥。这些都是无常之物。如果生病或痛苦了,就想着去往生,这样来世就能快乐、离苦得乐。求佛加持,真诚恳切,我们末法众生,罪障太重,只能求阿弥陀佛手引我们往生西方。

在这个世界上,我们对任何人都要慈悲,对一切众生更要慈悲。我们和众生同在一条生死路上,为什么不互相慈悲呢?要知道,富贵不是福,"平安是福 "也是福。你能深深体会到其中的韵味。

什么是慈悲?慈悲就是与众生同乐。菩萨不烦恼众生,就是时时处处给众生快乐;慈悲就是拔除众生的痛苦,不要说三途是苦,六道中没有不苦的。我们讲的乐只是对苦讲乐,但是生到西方就不一样了,那是极乐世界,极乐世界是不对苦讲乐的,所以那个国家的众生是受诸乐,不对苦讲乐,所以叫极乐世界。我们所说的幸福是相对于痛苦而言的,而我们所说的幸福只是对痛苦的淡化。因此,慈悲就是与众生同乐;慈悲就是拔除众生的痛苦。

这种慈悲心是菩萨发的,我们凡夫怎么能做到呢?靠佛力。如何与众生同乐?劝他持戒念佛。如果他持戒念佛往生西方,佛国无有不乐;至于度化众生,也是靠诸佛菩萨的力量,劝他持戒念佛。

我们用佛陀的功德和愿力来救度众生,所以我们应该慈悲为怀,怜悯众生。不要贪衣、贪食。切记 利益众生。再好的衣服,也不过是裹在我们这具死尸上;再美味的食物,咽下后也会变成秽物。这一切都是无常的,不要贪恋。

今年的 "四佛七",今天是最后一天了,大家不要光想着,佛七的辛苦可以免了。要记住 这一切都是无常。岁月无常,我们生活在无常之中。所谓无常,有三种结果--所谓生老病死,这是大家都无法避免的。唯一可以避免的就是持戒念佛,求生西方。因为在阿弥陀佛的国度里,没有生老病死,正如《阿弥陀经》所说,在阿弥陀佛的国度里,众生没有痛苦。

因此,佛七圆满时,应深深忆念无常。"明年今日佛七日,知者有几人?在无常之中,可能有很多人我们再也见不到了。所以,我们要珍惜时间,加紧念佛。

今晚加香到十二点,我就不多说了,留点时间给大家调息。

现在,我们开始念佛。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版