首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

放生来源

放生泥鳅的功德和作用,放生小鱼、小泥鳅和鱼虫:补上了十五那天大雪没能放

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2023-10-07
摘要:听闻佛法,感触颇深,深知学佛益处多多,感觉越早接触佛学越好,周末休假的时候,会带着孩子到菜市场购买泥鳅去放生,前两次放,由于生疏,念佛号,三归皈都不通顺,选择放生

一、香港周边适合放生的地方有哪些

1、今天由于感冒休息一天——其实没有发烧,主要是怕传染给同事——抽空取回保养的车,去金五星买了达摩香,然后去花鸟鱼虫市场看——早就觉得要到那里买放生的鱼了——市场里一路打听,果然有!
买了喂鱼的小鱼和小泥鳅以及鱼虫共90元,卖的大姐也指点到高粱桥去放生——很近、很方便:)
顺利放生——心下甚慰——补上了十五那天大雪没能放生的过失

2、弟子学佛念佛已经有近两个月的时间,这两个月的时间里,随着自己性格的变化,家里的事,单位的事和人相处也感觉越来越融洽,心能静能定,不浮燥。听闻佛法,感触颇深,深知学佛益处多多,感觉越早接触佛学越好,周末休假的时候,会带着孩子到菜市场购买泥鳅去放生,前两次放,由于生疏,念佛号,三归皈都不通顺,选择放生的水域,在水质范绿的大水库,放生的小泥鳅,直接入水也看不到具体的形态是什么样的,这样坚持放生了几次,在6月下旬的一个周末,我再次购买泥鳅去放生,佛号也念熟练了,三皈依也念诵的很通顺,用小盆,把小泥鳅,一点一点的放到水里去,这时有一只不大的小泥鳅,欣喜的滑入水中,一会儿又浮出水面,先是左右摇摆着小尾巴画着波浪线,然后猛的如离弦的箭,一条直线游向正北方两米多远,泥鳅用它的动作来向我表示他重获生命的欣喜心情,这时我也是欣喜不已。

3、通过念佛,也有一些感应,早上开车上班,把车停在公司附近的停车场,下车的时候,钥匙也没拨,到中午想回婆婆家送蔬菜的时候才想起钥匙没拨,我想这次完了,得打着车,回家拿备用钥匙再回家送菜,心里一路念阿弥陀佛的佛号,以往过段时间会身动上锁的车,这次竟然没有锁上,感谢阿弥陀佛对弟子的厚爱。

4、自从学佛,车载MP3的流行歌曲,全都删除了,觉得那样的流行歌曲,情爱的容易让人生妄念,心不清静,全换成佛歌,越听越清静。

5、现在儿子受我的影响,也会念阿弥陀佛的佛号,看动画片上有和尚的形象,会问我阿弥陀佛是什么样的,让我给他讲阿弥陀佛的故事,这让我欣喜不已,留给孩子金山银山不如让孩子有个好的德行,好的归宿重要。

6、弟子家里请了佛像,每天早晚会上香拜佛,回家就开念佛机,佛号一直在脑和心里念。发愿念200部《地藏菩萨本愿经》以此功德,回向给弟子累生累世的怨亲债主,愿大慈大悲地藏王菩萨早日超拨他们离苦得乐,往生极乐。弟子要做孝子贤孙,愿以此念经的功德,回向弟子已故的父亲,已故的奶奶,愿地藏王菩萨早日超拨他们离苦得乐,往生极乐,阿弥陀佛。

7、顶礼阿弥陀佛,愿以此功德上报四重恩,下济三途苦,尽此一生报同生极乐园。

8、西米的作用之食用功效:

9、有健脾、补肺、化痰的作用。

10、《药海本草》:主补虚冷,消食。

二、增城哪里有放生的地方

1、《柑园小识》:健脾运胃,久病虚乏者,煮粥食最宜。

2、西米有大有小,现在市场上经常见到的是稍微偏小的那一种。其实,大粒西米也是很常用的一种原料,只是大家往往不认为它们是西米,比如说珍珠奶茶,里面一粒粒的“珍珠”也是西米的一种。

3、上好的西米色泽白净,表面光滑圆润,质硬而不碎,煮熟之后不糊,透明度好,嚼之有韧性。

4、放生功德第一-
放生是救命的行为功德至大,非其他小善所能比拟!-
大智度论云:诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。-
梵网经云:若佛子以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教,放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。-
谛闲大师云:不杀为诸戒之首,而放生为众善之先也。-
妙善大师(金山活佛)云:最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。-
李炳南老居士云:放生是救他生命,解他痛苦,佛戒第一不杀,天有好生之德,可以想见功德之大,所得善报无量无边。-
上等功德,除了断缘外,必须兼放生,佛家有一句话说:救一众生,胜造七级浮屠。七乐浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来就知道救一个众生的功德是多么大。-
一切众生不但是过去父母,亦是未来诸佛,你放它的性命你就是菩萨,圆因师父云:「每一个众生最宝贵的是自己的生命,杀了他,他最恼恨,冤仇结得最深,所以说杀业最重,每一个众生最珍贵的还是自己的生命,救了他,他最感激,福善积得最深,所以说放生第一。-
放生就是救急,与其他的功德不一样,放生是救性命垂危,朝不保夕的受果受难的众生,我们一放生,当下众生就免除死难,重拾生机,我们不放生,众生就只有受宰待杀的唯一死路了,放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟!-
放生最重要的是皈依以及念佛。皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」物命在经过三皈依仪式后,承佛法僧三宝加持,畜生报尽,不再沦入三恶道中,得以转世超生,并且物命亲闻「南无阿弥陀佛」圣号。六字洪名盈盈入耳,既植道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永断六道生死轮回,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意义。-

5、如今,气候变化多端,人员流动频繁,细菌、病毒等微生物也容易生存、繁殖并传播。因此,如流感、流脑、麻疹、猩红热、腮腺炎、急性支气管炎、肺炎等,发病率也相对较高。为防治这些疾病,中草药板蓝根可算较理想的药物。

6、板蓝根味苦,性寒。良好的抗菌、抗病毒、抗钩端螺旋体及解毒作用。板蓝根的叶,即中药大青叶,也是清热解毒、凉血止血的良药,对流感、流脑、肺炎、肝炎、菌痢、胃肠炎、口疮等,均有较好治疗作用。

7、用于感冒、流感,可取板蓝根18克,制成粗末,水煎代茶饮;防治流脑,可用大青叶30克,揉碎,煎水代茶每日多饮几次,连服3~5日;也可用板蓝根15克、贯众15克,共研制为粗末,煎水代茶饮,连服3~5日。防腮腺炎,可用板蓝根30克,煎水服用,连服3日;或用板蓝根冲剂每日2包,分2次冲服,效果很不错。如果腮腺肿痛并发烧,可用板蓝根30克、金银花10克、薄荷5克,共制成粗末,煎水代茶每日多饮几次,效果也很理想。防治红眼病,可用板蓝根或大青叶30克、生山栀9克、生甘草6克,加水煎服,每日1剂,连服5日,效果很好;也可用板蓝根制成10%或5%的眼药水,每日滴眼4次,连滴4~5日,一般即可痊愈。

8、2004年,北京农业技术推广站就从国内外引进了63种药用保健型蔬菜,板蓝根即是其中之另外还有藿香、丹参、圆叶当归、大黄等。这些植物虽是药材,却按蔬菜方法种植,当年种植,当年采摘。食用的是药材的嫩茎、嫩叶、花、根,有别于其入药部位。

9、把板蓝根当药物,要注意警示。疾病要讲究辨证,切不可盲目服用。以感冒为例,有的是风热感冒,有的是风寒感冒,临床用药完全不同。即使同样患风寒感冒或风热感冒,不同患者也存在夹湿、内热等个体差异,用药需区别对待,对症给药。板蓝根药性寒凉,属于清热解毒药,对于风寒感冒及风热夹湿感冒的人就不太适应,久服易伤及脾胃。

10、人在健康状态下服用板蓝根过多,会伤及脾胃。如果属于体质偏虚寒的人,常感脾胃不和、容易腹泻、身体怕冷,若实在需喝板蓝根冲剂,最好不要超过3天。尤其是小孩,脾胃功能尚未健全,多服板蓝根,易引起消化不良等症状。

放生泥鳅的功德和作用,放生小鱼、小泥鳅和鱼虫:补上了十五那天大雪没能放


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版