首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

佛法界

阿含解脱道次第第十一章四食问答深度剖析

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-04-18
摘要:答:对于证得三果的人来说,由于自我和我慢的束缚尚未突破,意食和识食仍然存在,而且必须存在,所以不要以为证得了三果,这两种食就没有了。答:就是去看食物链、意义上的食

阿含解脱道论》第十一章四食问答

二.16:如果一个人已经开悟或清醒,但没有断除四种食物,他能成佛吗?

答:不能。如果对四种食物仍有贪欲,就会继续生死轮回。

217. 四种食物是什么?哪一种最容易引起纷争?

A. 粗抟食:指滋养色身的三餐,又称端食。

触食:指感官的接触和享受,如看美丽的色彩、听音乐、用嘴品尝食物等。

意食:指意见和思想的同化,如支配和控制欲望。

识食:深层次的自我聚合,更多的是我,我是什么,而排斥与我不同的人。意义食相最容易引发纷争。

阿含解脱道次第第十一章四食问答深度剖析

请举出五个例子,说明 "意义食 "带来的烦恼和痛苦。

意义食的本质是什么?

答:"意食 "的本质是什么?它是自我、我是、我能的影子。有意义食、有知识食,就有自我主义和痛苦,生死未了。

用什么样的心情来吃食物?

答:带着惭愧和感恩。因为植物是有生命的,植物也是生命体。

二.21:什么样的人没有意义食物和知识食物?

答:只有阿罗汉,只有证悟空性的人才不会。了解四种食物,跳出食物链,比闭关修行十年更有价值。

2.2.2 生命是用什么堆积起来的?

答:生命是由动物和植物的死亡堆积而成的。

二二三、六祖慧能说:"不思善,不思恶,此时此刻就是你的本来面目。"那么,见到佛性或自性就是成佛了吗?什么是佛性或自性?

答:不是。只是开发了本觉,还有意食、识食等束缚和习气没有破除,所以不是成佛。佛性也叫自性、法性,也就是三法印。

224: 培养觉性,培养明心见性和觉悟之心是目的吗?

答:不是。开发觉性是实现三法印的工具,是为了照见四种资粮和十个结。

225. 明觉之心是觉悟什么的工具?用来照见什么?

答:用明心见性的工具来证悟三法印;证悟法性,法住法界,照见我们心中的十个结;照见深层的自我,自我主义,然后放下所照见的,放下过去的颠倒梦想。

狂禅是如何产生的?

答:"狂禅": 有人认为 "刹那无相",不立文字,从果地上修行,就能明心见性,就能成佛。然而,他们没有听闻思惟的基础,没有体悟 "无常无我 "的法印,结果落入 "我是,我能 "的意食和意识,越修越慢,形成狂禅。这种人喜欢与人比境界,与人争高低,狂妄自大。

二.27:解脱者对四种食物的心态是怎样的?

请回答: 对于粗抟食物,人吃是出于生存的需要,想吃多少就吃多少,吃的时候有一种惭愧感和感恩感。在触食方面,无迎、无抓、空触,有触等于无触。对于意食和识食,因为十结已断,无我已证,所以不会有意食和识食。

补充:

145:为什么说许多佛教修行者没有意识到他们是在食物链中轮回?(第 219 页)

答:佛陀说,只要你对这四种食物有快乐和渴求,你就会继续轮回。普通众生,包括很多学佛修行的人,如宗教师、法师等,如果不回过头来好好审视这四种食物,是很难意识到自己是在这四种食物里打滚的。我们更是如此!

146、摄受六根的目的是什么?

答:就是去看食物链、意义上的食物,以及自我的影子、我是、我能的影子。当你摄六根、打坐、念经的时候,如果你不静下心来去看这四种食物,你就没有办法打破生死轮回。所以在修行和用功方面,不要用错方向。

147:政治家和宗教家善用哪一种知识:意义知识还是食物知识?

答:政治家善用意义知识,宗教家善用食物知识。

148:什么叫有余涅槃?(第 223 页)

答:达到虚无、空性的涅槃世界,在这个阶段称为有余涅槃,对这个涅槃界还有一些剩余的依赖,因为今天色身的存在还需要衣食住行来维持基本的生存。

149、听闻阿含解脱道后,如何将其落实到日常生活中?(第 226 页)

答:听闻后,不是在听闻多少,而是在你去落实去实践,随时在镜边反观自己,就能有反省,就有觉悟的力量,那每一次听闻,每一次看书,都会不断突破,在成长,这样才能真正从听闻和思维中受益。

150: 禅宗在中国衰落的一个重要原因是什么?(第 227 页)

答:《六祖坛经》有如下记载: "勿念善恶,当下即是本来面目"。后来,很多人曲解了这句话的意思,以为这时候悟到了心性,见到了佛性,见到了自性,就以为开悟了。以为这样就完了,就继续这样留任。这是错误的!这只是澄明和觉悟的发展!当你的心澄明了,有了清晰的觉知,你就要以此为工具,去体悟三法印,去体悟法性,去体悟心中的十个结,而不仅仅是到此为止!不是这样的,继续做好你的工作就可以了,不是这样的!

151: 证得三果的人还有意食和识食吗?

答:对于证得三果的人来说,由于自我和我慢的束缚尚未突破,意食和识食仍然存在,而且必须存在,所以不要以为证得了三果,这两种食就没有了。不要以为你证得了三果,就没有这两种食物了。你认为自己没有这两种食物,是因为你的心不够细腻,没有回过头来认真反思、反思、再反思。

152: 公海大师说要帮助世界点亮一盏明灯,让世界的光明普照,这是什么意思?

答:不是说这个世界黑暗,没有太阳,有太阳,而是众生的智慧眼睛没有睁开,看不到解脱之道,摸不到解脱之门,要从佛心、大悲心、同体大悲心出发,与有缘众生结法缘,知恩、感恩、报恩,知足惜福回馈这个世界。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版