首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

修行大全

自寻烦恼:揭示内心矛盾的三种方式

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-04-20
摘要:人们总是有意无意地和别人攀比,比如,从衣食住行到日常消费,从财富积累到学业经历,从职务高低到收入待遇,从出生条件到父母子女等等、 如果一个人喜欢在大事小事上与别人攀

人活一世,谁都难以离开烦恼。烦恼其实不是外界给的,而是自寻烦恼造成的。为什么这么说呢,因为生气,是你不够大度;因为郁闷,是你不够豁达;因为焦虑,是你不够冷静;因为伤心,是你不够坚强;因为惆怅,是你不够阳光;因为嫉妒,是你不够优秀......,想想看,所有这些烦恼的根源不都在我们自己吗?那么,人自寻烦恼的表现是什么呢?我总结如下:

第一,嫉妒带来的烦恼。

世人嫉恨烦恼之生,其不学、不教也。在《佛说大乘造像功德经》中,佛陀说嫉妒是自己想得到名利,而不愿意别人也得到名利,对已经得到名利的人产生怨恨。由此可见,嫉妒的根本原因无非是自私自利或利己主义。

嫉妒有三个法则:

其一,不能容忍别人拥有自己没有的东西--优先权;

第二,不能容忍别人夺走自己原本拥有的东西--私有制;

三是不能容忍别人分享自己原本独占的东西--排他性。

嫉妒是一种因别人比自己优越而产生抵触情绪的消极体验。嫉妒的人不能容忍别人超过自己,害怕别人得到自己得不到的名誉、地位等;在他(她)看来,自己做不到的,别人也不应该做到,自己得不到的,别人也不应该得到。

在《圣经》中,嫉妒被比作 "邪恶的眼睛",占星家则把这种不祥的星相称为 "邪恶的面容"。这意味着当人们怀有嫉妒之心时,他们的眼睛会发出恶意,他们的面容会丑陋扭曲。

嫉妒是一种严重的烦恼,那么嫉妒的后果是什么呢?护法经》指出: "嫉妒是一种心病。则失善心。恶见三毒边。贪嗔痴,如是增长。这就是说,嫉妒是一种愚痴,它遮盖了我们的善心,有了嫉妒,贪、嗔、痴三毒就会不断滋生,摧毁人的一切善根。

嫉妒不仅对人的身体伤害特别大(生气伤肝,容易得肝病),还会影响人的学习和工作。强烈的嫉妒会给人带来不良情绪,而不良情绪又会大大降低学习或工作的效率。嫉妒心强的人交不到朋友。因为嫉妒心强的人往往事事争强好胜,常常想方设法阻止别人的发展,总想压倒别人。这会使同学、朋友想躲开他,不愿与他交往。

这就给自己营造了一种不良的人际氛围,会让他感到孤独和寂寞。那么,如何治疗嫉妒呢?佛教 给我们支招,治疗嫉妒应该学会快乐。要想快乐,当我们看到别人比自己取得了更大的成就,当别人拥有荣誉和财富的时候,我们应该高兴,应该赞美别人,这就很好。此外,我们还可以尽力帮助他们,为他们的善行出一份力。

如果别人做了好事,我们可以为之高兴,把他的好事变成我的好事,何乐而不为呢?嫉妒是愚蠢和缺乏智慧的表现。有智慧、有悟性的人绝不会这样做。我们要想自己修行未来没有障碍,就一定要记得随喜功德。你不去障碍别人,将来别人也不会障碍你;你要嫉妒障碍别人,一定有很多人嫉妒障碍你,这是因果报应的自然道理。

二是盲目攀比带来的烦恼。

俗话说:"人比人,气死人"。因此,盲目攀比会带来很大的烦恼。"攀比 "是一个中性略带贬义的词,它的反义词是 "知足常乐"。但众所周知,"知足常乐 "最难做到,而攀比却是常态。

人们总是有意无意地和别人攀比,比如,从衣食住行到日常消费,从财富积累到学业经历,从职务高低到收入待遇,从出生条件到父母子女等等、 如果一个人喜欢在大事小事上与别人攀比,总是过度盲目地攀比,就很容易内心失衡,陷入茫然,这不仅不会让你活得快乐,还会让你活得很累,甚至让你的人生观、价值观发生变化。甚至让你的人生观、价值观错位,让你走上一条不归路。

比如,有一些官员在为官之初还能做到公正自守,但看到一些商人老板没有才华和学识,却能拥有豪宅、豪车,一番攀比之下,心态就会逐渐发生变化,对现有的生活越来越不满,最终扭曲,开始搞权钱交易、权色交易,以为自己拥有私权就可以为所欲为。

正是这种比较导致他们在思想和行动上误入歧途。古人云:"祸莫大于不知足,咎莫大于欲得之"。所以说,攀比是烦恼的根源。在物质丰富、充满诱惑的现代社会,如何避免不良影响,防止攀比心理,做到冷静理智、独善其身,是摆在我们面前的一个现实问题。

三、心胸狭窄,怨气重烦恼多。

一个人如果心胸狭窄,眼里容不得一点沙子,那即使给他世界上的一切,他还是觉得世界太小,有诸多不满。如果一个人心胸宽广,不执着于任何事物,那即使他过着简朴的生活,家里只有一张床,他也会觉得世界很宽广,心存感激。

一个心胸狭窄的人,即使是再小的事情,也容易斤斤计较,思前想后,疑神疑鬼。整天心神不宁,被各种杂念干扰,吃不好,睡不好。

心经》里说:"心无挂碍,无碍无怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃",我们要让内心干净,懂得随缘,学会放下,活在当下,就会得到大自在。看人间,宽的是路,窄的是心,世间最遗憾的是缺少那颗包容的心,人间多少错,错得最多的是执着,人生多少错,惨淡还是耽误,风来雨去,花易落,人间走过,别错过。心胸狭窄的人,活得苦,活得累。

心胸狭窄的人,常常记仇也特别重,从而引发烦恼。每个人的身边都可能有这样的人:他们能把一件 "小事 "记上几年甚至几十年,他们与人聊天时,很喜欢 "翻旧账",能把一些细枝末节的小事都复述给你听。

这样的人,心理学上叫他们: "害人之心不可有,防人之心不可无",他们往往心眼小,又敏感,一旦遇到什么不开心的事情,他们的心里就很难迈过这道坎。

因此,他们会把一些 "伤害 "珍藏多年,一日不报复,一日不得安宁。切记怨天尤人,不原谅别人就等于不原谅自己,怀着仇恨和报复的心理,永远都不会好过。其实,别人对你的伤害,就像射向你的非毒箭,没有射中你,却落在了地上。

但最愚蠢的是,很多人捡起别人射来却掉在地上的 "箭",一而再、再而三地刺伤自己的心,受到不必要的伤害后,还说箭很毒、很恶毒!佛说:世上没有无缘无故的相遇,那些出现在你生命中的人,都是有缘由的。伤害你的人,欺骗你的人,其实都是来渡你的。把伤害你的人当作善知识,这就是佛教的伟大之处。那些让你痛苦的人,那些给你伤害和欺骗的人,你要学会感恩和原谅。

我们要学会用一颗宽容的心去原谅他人。当你宽恕他人时,你同时也解放了自己。宽恕他人,就是解放自己,让心灵回归纯净。宽恕他人对我们来说并不难,但也不容易。关键在于我们做出什么样的选择。如果一个人选择了仇恨,那么他的余生将在黑暗中度过;而如果一个人选择了宽恕,那么他就能让阳光洒满大地。

除了上述自寻烦恼的表现外,一个人放不下、丢不开、想不开的心态也是烦恼的根源。南怀瑾先生曾说:修行最高的境界,不外乎九个字,拿得起,放得下,想得开。当有些东西不得不放下的时候,百感交集无所适从,从而烦恼滋生。

有时因为心爱之物的丢失而放不下,有时因为一段感情的分离而放不下,有时因为一个人的远去而难以释怀。其实,天下没有不散的宴席,每个人都有离开的那一天,都有放下的那一刻,无论人、事、情,在拥有的时候要好好珍惜,即使最终失去也无怨无悔!

但人往往都有一个通病,总是在分身乏术的时候才懂得珍惜!你说我心里放不下,我该如何放下?这句话里已经有了答案,是你心里放不下,你拿什么来找我?佛祖也无能为力。

聪明人一听就明白。如果你把它放下,你就会没事!对不对?怎样才能更好地利用你的能量?你可以抬起头,放开手,就是这样。你们 提不起来,放不下,就是一潭死水。学佛是男人的事。说放下就放下。你干嘛问怎么放下?你是有多蠢?你说不想,那就是不想!如果你问如何不去想它,那你不就是又在想它了吗?

这就是为什么佛陀说 "一切幻觉都是完全分离的"!我们往往是出于无奈才会丢不下东西,有时是因为生活的压力,有时是因为琐事的纠缠,那么烦恼的产生也就不足为奇了。丢不下是一种情绪,摆脱不了是一种境界。有时是因为劳累,有时是因为疾病,有时是因为身边亲人的不理解。最好的沟通和解决问题的方法就是换一种心情。不要让情绪低落到越来越无法排解的地步。

总之,烦恼的根源,其实在自己。佛曰:烦恼之根,不捡自然无,惑无本源,不究自得。世间事,不过一念间。燃灯法师说:"如果我们破除一切对尘劳的执着,丢掉身心的贪婪和物欲,找回自我,从而获得身心的自然安宁、惬意、舒适、满足:幸福的生活就会随之而来。"

不自寻烦恼也是一种修行。这种修行就是修炼我们的内心,让我们能够控制自己的欲望,让我们能够学会看淡一切,不再为世事万物烦恼忧愁,内心也会跟着慢慢变得强大。这样修行下去,你就能以平常心、慈悲心、宽容心来看待这世间的一切了,又怎么会忧心忡忡呢?

自寻烦恼:揭示内心矛盾的三种方式


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版