首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 佛法界 放生流程 佛教故事 放生回向 修行大全 放生的好

佛法界

通往觉悟的阶梯:佛堂讲话第五辑解析

来源:http://thefootballoffice.com 作者:放生佛宝网 发布时间:2024-04-20
摘要:五戒中,前四条杀、盗、淫、妄是根本戒,是说这四条属于犯罪的性质,性质是本义,也就是说这些 第一,杀戒:众生最珍爱、最珍惜的就是生命。所以,念佛求生西方的人,一定不能

四戒 坚持四戒是入道的根本

昨天我说过:"修心的关键是降伏现有的烦恼。要事 "是最重要的事。当我们的烦恼出现时,我们必须迅速克服它,这是修心的重中之重。否则,如果我们失去了觉知,烦恼越生越多,力量越大,一旦造业,就会成为业障,使我们不能修行,不能念佛,将来也不能往生西方。

今天,人们说:"恪守四戒是修行的基础。我们学佛修行的目的,就是为了悟入佛道,证得佛果。我们要想悟道成佛,最根本的条件之一就是要坚守四戒,即杀、盗、淫、妄四种根本戒。释迦牟尼佛以大智慧引导佛弟子,不叫他们走错路。佛弟子分在家和出家,受戒不同,在家弟子受出家戒,出家弟子受在家戒。在家的五戒是杀、盗、淫、妄四根本戒,外加饮酒戒。在家菩萨戒也有这五戒,但还是以杀、盗、淫、妄四根本戒为基础,饮酒戒是小戒。在僧人戒中,前四条根本戒是杀、盗、淫、妄,第二条饮酒戒是轻戒,也是以五条根本戒为基础。五戒中,前四条杀、盗、淫、妄是根本戒,是说这四条属于犯罪的性质,性质是本义,也就是说这些 第一,杀戒:众生最珍爱、最珍惜的就是生命。平时,我们珍惜自己的财物,但当意外发生时,我们不在乎财物,但必须逃命,也就是说,我们可以放弃财物,但不能放弃生命。因此,世界上最痛苦的事情就是杀伤生命,因为失去外物可以挽回,失去生命却无法挽回。剥夺众生唯一的生命是最残忍的。因此,无论出家还是在家,佛家戒律的第一条戒律就是杀生戒。

第二,偷盗戒: 偷盗他人财物是伤害众生的行为。因为财物是众生的第二生命,是财物支撑着生命。如果你偷了他的财物,就等于间接掠夺了他的生命。因此,佛陀制定了偷盗戒,佛弟子绝不能偷盗或抢夺他人的财物。

三、淫戒:在四条根本戒中,除了淫戒之外,其他三条戒律对僧尼来说都是一样的。出家人要断除一切淫欲,而在家弟子只断除邪淫,不断除正淫。

第四,妄语戒:妄语有两种:大妄语和小妄语。大妄语是把圣人和凡人混为一谈,本来是凡人,却说自己是圣人,即 "未得曰得,未证曰证"。即 "未得圣人法,谓之已得;未得圣人果,谓之已得"。这样,佛教圣人的地位就受到了干扰,圣人就变得一文不值。因此,大妄语是违反基本戒律的行为,不可忏悔。小妄语是口业和意业的违犯。口是语言,属于口业,所谓 "见言非见,不见言为见;闻言非闻,不闻言为闻"。明明看到了,口中却说没有看到;明明没有看到,口中却说看到了。这是可以悔改的小妄语。

佛陀的四根本戒是人道戒;佛法有五戒,属于人道戒。如果我们受持五戒,就能保持人格完整,来世投生到一个富贵荣华的家庭。因此,四根本戒是人道的戒律,如果我们不遵守四根本戒,就很难保持个人的生活。

四根本戒是以国家法律为基础的戒律,这四条戒律是国家法律所允许的。首先是杀生戒。在戒律中,杀了人不会忏悔,而杀了动物则会忏悔。国家法律也是如此:杀生并不禁止,但杀生会受到法律制裁。二是偷盗戒,国法也禁止偷盗。第三,邪淫戒,国家法律也禁止通奸和乱伦。四是妄语戒,世人不懂大妄语,但小妄语就是诈骗,也是违反国法的。所以,如果违反了这四条戒律,就没有资格做国民,更没有资格做佛弟子。所以,要做佛弟子,就不能违反这四条根本戒,否则就失去了做佛弟子的资格。

如果我们违反了四根本戒,就是违反了菩提心。因为菩提心是为了觉悟一切众生,但觉悟一切众生谈何容易,我们应该为不能觉悟一切众生而忏悔,更何况是容忍杀生呢?所以说,杀生是违背菩提心的。菩提心是为了利益众生,所以我们应该慈悲为怀,正所谓 "慈悲为乐,慈悲解苦"。当众生需要帮助时,我们应该给予他们。如果我们不能尽己所能地给予,又怎能偷盗呢?所以偷盗是违背菩提心的。淫戒也是如此。我们欲界众生以淫欲为生死根本。因此,如果我们自己不淫欲,也要让众生断除邪淫,甚至正淫。现在我们都无法劝说众生断除淫欲,更何况是淫欲的众生呢?所以,犯淫戒也是犯菩提心。妄语是欺骗他人,属于口业。我们本应讲法度众生,现在不能弘法利生,就应该忏悔,更不能欺骗众生。所以,犯妄语戒也是违背菩提心的。

通往觉悟的阶梯:佛堂讲话第五辑解析

再说一遍,我们为什么要打念佛七?就是为了保持心无挂碍,将来好生西方。我们去西方干什么?我们去西方是为了见佛、闻法、证悟法忍,然后回到娑婆世界帮助众生。现在我们没有智慧、辩才、神通,不能帮助众生,所以我们祈求往生西方,亲近阿弥陀佛,聆听阿弥陀佛的教诲,听闻佛法,证悟无生法忍,等我们有了智慧、辩才、神通之后,再回到娑婆世界度化众生。现在我们不能帮助众生,反而继续杀生、偷盗、造恶业、说妄语,伤害众生。这种念佛与破戒是背道而驰的,怎么能求生西方呢?所以,念佛求生西方的人,一定不能违反这四条根本戒,这是入道最重要的法则,所以说 "持四戒是入道的根本"。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 佛法界 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行大全 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 放生佛宝 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_放生佛宝网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版